2週間前に大根がダメになってしまったので、蒔きなおしてから2週間経過。
間引きをする大きさになりました。
成長が早い!
↓間引き後
一株ずつ残し、間引きし根元に土を寄せてきました。
ちょっと間隔が狭かったので、しばらくしたらまた間引きしましょう。
そして先週見た時には、傷み始めていた白菜の一株が復活していました!(^^)!
先週の状態 上右の白菜は瀕死の様子
今週の状態 他の白菜の成長っぷりも早いけど、右上の白菜が復活してきている!(^^)!
このままうまく育つかしら・・・
他の秋冬野菜もチェック!
キャベツ
ブロッコリー
春菊
ホウレンソウ
順調な成長っぷりにホッとしました。
ここのところ雨が降っているので、水が足りない心配は無いんだけど
長雨による病気が心配なところ。
雨が降らなきゃ降ってほしいと願うけれど
こうずーっと雨が続くと、今度は晴れてほしいって願っちゃう。
自己都合の勝手な考えだねぇ~( *´艸`)
バナナを購入したものの、ちょっと食べ損ねちゃって黒い斑点が出始めちゃった。
ワタシは固めのバナナが好きなので、こんな斑点の出た熟したのは好きじゃない。
そのままでは食べないので、他の果物と一緒にスムージーにしたりお菓子にしたりします。
今回は、ケーキを焼きましたよ(*^^)v
材料
①バナナ 1本
②ホットケーキミックス 70g
③アーモンドプードル 15g
④卵 1個
⑤砂糖 25g
⑥溶かしバター 25g
⑦チョコレート 適量
・下準備 ホットケーキミックスとアーモンドプードルをポリ袋に入れて軽く振って混ぜ合わせる
・チョコレートを粗く刻む(チョコチップの場合はそのままでOK)
作り方
バナナをバナナをフォーク等でつぶす
→砂糖を入れて混ぜる→卵を入れて混ぜる
→溶かしバターを入れて混ぜる
→ホットケーキミックス+アーモンドプードルを入れて混ぜる
→チョコレートを入れて混ぜる→型に入れる
→200℃で30分くらい(様子を見ながら)
材料を順番に入れてぐるぐるっと混ぜて焼くだけなので簡単ですよ(^^)/
今回は大きめのチョコレートの塊を一かけ中央に入れてみました。
翌日でも柔らくて美味しいです!(^^)!