ジュース用の野菜を
この3月までは群馬県館林市にある「ぽんぽこ」という
農産物直売所で調達しておりました。
4月中は我家のミニ菜園で収穫した野菜を利用。
ほうれん草、セロリ、イタリアンパセリ、パセリ、ロメインレタス、
アシタバ、かき菜、三つ葉など・・・など。
朝摘み新鮮野菜で栄養たっぷり、太陽を浴びて葉緑素もたっぷり
有機無農薬で安心たっぷり、費用節約にもなり
小さな庭の小さな菜園だけど、ちょっぴりでも野菜が植わっていると
助かるものです。
そんなわけで、
高級なケール(葉っぱ2枚で350円)も庭に植えてしまえと、
今日はケールの種か苗はないかと色々なところに探しに行った次第。
(今回は残念ながら手に入らなかったです)
代わりにといってはなんですが・・・
「ハラペーニョ」の種買ってきました。
メキシコ料理には欠かせないといわれる激辛とうがらしです。
3年前くらいまではよく苗で売っているのを見かけ買っていましたが、
最近はなかなか苗に巡り合えません。
ハラペーニョはジュースとは無関係ながら、
私の庭に植わっていてほしい一品であります。
因みに昨年一昨年はハラペーニョが見つからず
ハバネロで代用でした。
そういえば、最近巷でよく見かける「こどもピーマン」は
ハラペーニョを改良したもので
辛くなく、普通のピーマンよりコクがあります。
サラダやジュースの隠し味に使うことがあります。
これも庭に植えようかな~