ジュース用の野菜をウサギ

この3月までは群馬県館林市にある「ぽんぽこ」という

農産物直売所で調達しておりました。

4月中は我家のミニ菜園で収穫した野菜を利用。

ほうれん草、セロリ、イタリアンパセリ、パセリ、ロメインレタス、

アシタバ、かき菜、三つ葉など・・・など。

朝摘み新鮮野菜で栄養たっぷり、太陽を浴びて葉緑素もたっぷり

有機無農薬で安心たっぷり、費用節約にもなり

小さな庭の小さな菜園だけど、ちょっぴりでも野菜が植わっていると

助かるものです。


そんなわけで、

高級なケール(葉っぱ2枚で350円)も庭に植えてしまえと、

今日はケールの種か苗はないかと色々なところに探しに行った次第。

(今回は残念ながら手に入らなかったです)

代わりにといってはなんですが・・・

「ハラペーニョ」の種買ってきました。

メキシコ料理には欠かせないといわれる激辛とうがらしです。

3年前くらいまではよく苗で売っているのを見かけ買っていましたが、

最近はなかなか苗に巡り合えません。


ハラペーニョはジュースとは無関係ながら、

私の庭に植わっていてほしい一品であります。

因みに昨年一昨年はハラペーニョが見つからず

ハバネロで代用でした。


そういえば、最近巷でよく見かける「こどもピーマン」は

ハラペーニョを改良したもので

辛くなく、普通のピーマンよりコクがあります。

サラダやジュースの隠し味に使うことがあります。

これも庭に植えようかな~


リンゴリンゴリンゴリンゴリンゴリンゴリンゴリンゴリンゴリンゴリンゴリンゴリンゴリンゴリンゴ










振り返れば昨年はYOGAのAA500時間修了したことが一番嬉しい出来事だった。

(YOGAを実践する時間はあまり取れなかった)

職場が変わり、専門職に就いた。

新しい環境になれるために四苦八苦していた。

新卒就活支援のセミナーを半年受講した。

スムージーは363日実行したが、肉食もしてしまった。

庭の菜園でピーマン、オクラ、ミニトマト、スティックブロッコリー、

セロリ、ハバネロ、サツマイモ、サラダほうれん草など作ったが、

手を掛けなかっただけあってへなちょこな出来であった。

しかし、それなりに食し、楽しめた。

5年前から誘われていた友人の山小屋への訪問がついに実現した。

劇場で観た映画、たったの2本。

テレビがないのでラジオをよく聴いた。

毎朝のBGMはMAROON5のOVEREXPOSEDだった。

遊び友達が遠くに転居した。


なんか、仕事尽くめの1年で

遊びが少なかったような・・・


遊びも、

義務になると面白くないだろうから

私のような遊び下手な人間はどんなことをしたら

身も心も遊べるのか探しつつ楽しい1年にしたいと思います。


馬今年もよろしく~クローバー



川を越えて群馬県館林市の農産物直売所「ぽんぽこ」のことは

友人が教えてくれた。

ジュースを作っているととにかく新鮮で多種の葉物野菜が必要になる。

今までは近所のスーパーで調達していたけれど

ほうれん草、小松菜、水菜、春菊、青梗菜、ルッコラくらいが行ったり来たりで

もう少し種類を増やしたかったし

買いに行く時間が遅い所為か葉っぱがくたびれて見えるし・・・。

そんなわけで、

重たい腰を上げた。


本当にたくさんの種類の新鮮な野菜がたっぷりあって

安い。

その上、今回は珍しいものを入手した。

グリーンパパイヤ。

これは酵素がたっぷりでミラクル健康食品。

一度これを使ってジュースを作ってみたかった。


いよいよ明朝、グリーンパパイヤジュースにチャレンジしてみますね。

ウッシッシにひひ