【お米づくり】田植え | お弁当のだっくす 日替わり日記

お弁当のだっくす 日替わり日記

博多の元気な★お弁当屋さん★『だっくすふんと』の日替わり日記

田んぼを整えたり

肥料を撒いたり

田んぼの準備が整ったら

田植えスタート▶️

種まきから1ヶ月後の苗です上矢印

機械に苗をセットしてスタート上矢印



稲刈りの10月まで約4ヶ月

立派な稲🌾が育ちますようにキラキラ


ざっくりと書きましたが

細かい作業がまだまだ

たくさんあります!

米農家の方々が手間ひまかけて

作ってくれた美味しいお米が

私達の食卓にあがります。

米農家をはじめ生産者の方々に

感謝の気持ちを忘れずに

「無駄に買わない」

「食事を残さない」

「廃棄しない」

心がけていきましょう!