我が家には女の子がいなかったので
子供と一緒にクッキーを焼いたり、ケーキを作ったりという事が殆ど無かったのです。
年に3回嵐のようにやって来る孫のサーちゃんとも、そろそろ一緒に何かを作る遊びをしなくては。。。
ところが・・・・・
このおばあちゃんは、お菓子作りなんて真面目にやった事がないので
さぁ~~~~~っぱり解りません
そのうちサーちゃんに教えてもらう日が来るかも知れません。
昔はイチジクのパイとか見様見真似で作ったりしたけど・・・余り得意じゃない・・・
そうだっこんな呑気な事を言ってる場合じゃないわっ
ミグの誕生日&クリスマスのケーキを考えなきゃ
毎年おバカなケーキを作ってるけど、まともに食べられるようなもんじゃなくて。。。
今年のテーマって。。。何だろう
もうそんな季節なんですねぇ。。。。。
とりあえず、目の前にあるリンゴをどうしよう
何年か前にも作った事がある 焼きリンゴ🍎を久しぶりに作ってみました。
今回は鉄のミニスキレットで!!
皮が縮まないようにリンゴの周りにグルっと包丁目をいれ、喜界島の粗糖、蜂蜜、バターを乗せて
スキレットのままオーブンに入れ、220度ぐらい 時間は30分ぐらいだったかな~~~レシピを見て計るのは面倒で、何でもテキトーにやってしまうので、私の料理は当たりはずれが激しいの。。。
うまく焼き上がったリンゴにプレーンヨーグルトを掛けてみた。
スプーンを入れただけでアツアツのリンゴがトロリ~っと崩れてきます。
と、甘酸っぱい焼きリンゴは美味しかった。。。