こんにちは。

前回は、
パンの失敗する原因について
説明しましたね!

また読んでない人や
内容を忘れてしまった人は
こちらから確認できます。

今回は
食パンの型の計算について
説明します。

食パンを作ろうと思ったけど、
どの型でいいかわからない。

また、レシピ通り焼いたのに、
型からはみ出してしまったなどの
経験はありませんか?
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作ってしまってから、
レシピと型のサイズが
違うのを気づいても、
どうしていいかわからないですよね?

私も以前型のサイズがわからず、
作っていたら中に
入れていい生地強容量が
超えてしまいました。

そして、焼き上がった時にはもう生地は
型からはみ出てしまい
型も形がおかしくなって
しまいました。

生地量を計算出来るようになってからは
そのような事は無くなりました。

今では、パン屋さんに行かなくても
美味しいプロ顔負けのパンを
作れるようになりました。


ちょっとした事でも、
美味しく出来る上がる秘訣なので
型に合わせた生地の取り方の
計算の仕方を紹介します。

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まず、
❶手持ちの型の容積を測る

❷レシピで使ってる型の容積に
対して生地がどれくらい
入ってるか計算します。

❸求めたい型に対する
生地の量を計算します。

❹各材料の重量を計算する

1〜4の計算で生地の量を
出す事ができます。
では、細かい公式を
書いていきます。

1.手持ちの型の容積(㎤)
=縦(cm)✖︎横(cm)✖︎高さ(cm)

2.型生地比容積
=レシピの型の容積(㎤)➗レシピの生地の重量(g)

3.求めたい生地の重量(g)
=手持ちの型の容積(㎤)➗型生地比容積

4.各材料の重量
=求めたい生地の重量(g)➗A✖︎B
Aレシピの各材料のベーカーズパセントの合計値
Bレシピ各材料のベーカーズパセント

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上のレシピで練習したいと思います。

A生地量490g
B各材料のベーカーズパセント合計値196
手持ちの型2000㎤で作る場合

2.型生地比容積
1700➗490=3.5

3.求めたい生地の重量
2000➗3.5=571

4.強力粉の重量
571➗196✖︎100=291

砂糖の重量
571➗196✖︎5=15

塩、スキムミルクの重量
571➗196✖︎2=6

バター、ショートニングの重量
571➗196✖︎4=12

インスタントドライイースト
571➗196✖︎1=3

水の重量
571➗196✖︎78=227

このような計算式になります。


必ず、食パンを作る時は
大きさ型の大きさを確かめ、
サイズが違う場合は、
計算してから作業してください。

この方法だと
型のサイズがなくても
しっかりと作る美味しく
作る事ができます。
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今回も読んでいただき
ありがとうございます。