きのうの夕食は三色丼でした。ほうれん草とそぼろといりたまごで。

で、いりたまごを担当しました。


ボウルに卵を五個わりいれ、砂糖と少量の塩を加えて溶く。途中で料理酒も加える。よく混ざったらフライパンにこれを流し入れ、菜箸4本でかき混ぜながら加熱する。


書くとたいへん簡単ですね……。

でも母がつくると「ちゃっちゃと」が身上の母ですから強火でごおっと加熱してしまいぽろぽろしたいりたまごが出来上がるのに対し、私はとろーりとろーりと弱火でゆったりかき混ぜていたせいか、ふわふわのかわいいいりたまごが完成しました。(かわいいいりたまごって変な言い方だけど)

三色丼の評判も上々でした。特にたまごが☆ 「ぽろぽろしてなくていい」(弟)とのことです。嬉しいな。


きょうはハンバーグと(先日おばあちゃんちから電話かけてつくりかたを訊いた)にんじんグラッセ だそうです。にんじんは当然のように私の担当らしいです。頼りにされてると喜ぶべきか、特にバターの分量を理解してない事実にあせりを感じるべきか、悩むところ。バター貴重じゃないですかーーー