本のはなし* 食の断捨離してますか?『もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓』稲垣えみ子著 | 秘密の外階段

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好奇心旺盛、ただそれだけです。

裏道にある素敵な外階段観察家です。
外階段に萌えっとする気持ちを分かち合えたら素敵。
使いかけの消しゴムもとても好きです。

…いーんです、誰にも理解されなくても(笑)

 

実は、12年前にしていた習い事を再開しました。

 

もう一度、最初からやり直ししてみています。

覚えていることと、全く覚えていなかったことがあって

それを楽しんだり不思議に思ったり、あれこれ忙しいですにやり音譜

 

 

習っているのは、インド料理とインドスパイス

これが本当に奥が深くて…!!!

 

味わいは勿論、これから日本も もっと暑い日が多くなると思うので

暑さの凌ぎ方は、暑い国の人に習うべきと実感しているのと、

家族の体調を見ながら、料理のスパイスを工夫できるように

なりたくて頑張ってみています!!

 

 

月に3回はスパイスからカレー的なものを作っていますにやりラブラブ

 

 

 

…と、そんなこんなで家にスパイスやら新しい調味料やら

新しい油やらが増えていっている我が家。

 

この本に出会ってしまったんです、わたし。

 

『もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓

稲垣えみ子著

 

 

ひとことで言うと、「食の断捨離」本。

あ、えと、実はまだ半分ぐらいまでしか読んでいないし

ネタバレはしません。

 

 

巷で「あれ美味しいよ」「これ新しく出たよ」と発信されて、

わざわざ食べにいって、SNSに投稿して…って世の中だけど、

それって本当に美味しいと思ってる?という究極の問いかけと、

実際に50歳で会社を辞めて冷蔵庫も捨てちゃった著者の

食のエッセイ。

 

著者は、毎日毎食、玄米ごはん、ぬか漬け、お味噌汁だけの

ごはんを食べているそうです。

 

新聞社で働いていた方らしく、痛快な文章がぐいぐいきます。

読みやすいし、「そうだよなぁ!」って思わずにはいられない。

そんな文章の、そんなエッセイ本です。

 

 

わたしの会社はかなり深刻なランチ難民地帯で、

揚げ物のお弁当屋さんが3軒ほどと、コンビニしかなく。

まぁ、何もないよりマシなんだろうけど(笑)

 

一時期、揚げ物のお弁当を毎日食べていた恐ろしい時代も

実はあったんです。

揚げ物のお弁当屋さんってお米美味しいのと、コンビニのごはん嫌いなんですww

そして太ってしまって、1回揚げ物弁当を止めてみたとき。

 

ごはん、納豆、お味噌汁だけのお昼ごはんを食べて

「あーーー、わたしが本当に好きなのってコレだ」って

思ったのを思い出しました。

 

…それから糖質制限を始めた時に食べるものが

変わっていまったのですが。

 

1回、そう強く思ったことを思い出したのもあり、楽しく読んでいます。

 

 

今すぐに冷蔵庫を捨てる生活をすることができませんが、

今って食の情報が本当に多いですよね。

それ、本当に食べたいと思ってる?それ本当に必要…?

考える良いきっかけになりながら読み進めています。

 

 

ただ若干、今の習い事とは真逆の本なので悩ましく…ショック汗

 

でも。

自分が50歳になった時にもう一度食生活を振り返ってみて

「そうだ!」となったら実践する為にも。

読み切るのが楽しみですーーーーーーーーーーーーー!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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⇒インド料理とスパイスです!

 

 

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