北海道の代表的な海産物には、ホタテ、カニ、ウニ、イクラ、サケ、サンマ、昆布などがあり、日本でも有数の漁獲量を誇ります。美しい自然と豊かな海に恵まれ、これらの新鮮な海の幸は全国的に有名です。
種類
貝類: ホタテ、ホッキ、ホタテガイなどが代表的です。
甲殻類: タラバガニ、ツブレガニ、ズワイガニなど、カニ類も豊富です。
魚介類:
サケ、サンマ、スケトウダラは、北海道で多く水揚げされる主要魚種です。
ホッケ、イカ、アブラコ、サクラマス、サメガレイなどもよく見られます。
ウニやイクラも高級海産物として人気があります。
海藻類: 昆布は北海道の海産物の約9割を占め、だし用や様々な料理に使われます。
