今日は傷りんごの救済作『りんごジュース』作ってます
大量の傷りんごを洗い
傷部分を切って皮剥かず芯もそのままでザクザク切っていきます
それをジューサーに入れます
うちはこれ
上部から入れたものがカス(左側)と果汁(右側)に分けて出てくるんです。
レッツゴー‼️
絞った果汁に酸化防止のレモン汁を数滴入れ布で濾し鍋へ
鍋を火にかけ灰汁を取りながら沸騰させます
沸騰したら火を止めて鍋のまま冷ましたらりんごジュースの出来上がり
冷たいりんごジュースも美味しいけど
ホットアップルもよし
ホットアップルにシナモンを入れても良し
ホットアップルで紅茶を作ればアップルティーもできます
一杯でりんご数個分なので、大量に飲むとお腹がゆるくなることがあります。気をつけて下さい![]()
ともあれ是非お試しあれ!!






