今日は傷りんごの救済作『りんごジュース』作ってます






大量の傷りんごを洗い




傷部分を切って皮剥かず芯もそのままでザクザク切っていきます





それをジューサーに入れます


うちはこれ
上部から入れたものがカス(左側)と果汁(右側)に分けて出てくるんです。






レッツゴー‼️




絞った果汁に酸化防止のレモン汁を数滴入れ布で濾し鍋へ


鍋を火にかけ灰汁を取りながら沸騰させます



沸騰したら火を止めて鍋のまま冷ましたらりんごジュースの出来上がり






冷たいりんごジュースも美味しいけど

ホットアップルもよし

ホットアップルにシナモンを入れても良し

ホットアップルで紅茶を作ればアップルティーもできます





一杯でりんご数個分なので、大量に飲むとお腹がゆるくなることがあります。気をつけて下さいもぐもぐ





ともあれ是非お試しあれ!!