Throwing away food is a waste. With a little effort, we can reduce food loss.

 #NoFoodWaste #SustainableLiving

 

  1. 買い物前にリストを作る スーパーに行く前に、食材リストを作成します。これにより、不必要な食品を買うことがなくなります。リストには、家にあるものや使いきれる量を考慮して、必要な食材だけを書き込むようにしています。

  2. 食品の保存方法を学ぶ 食品が腐る原因は、保存方法にあります。食品の賞味期限や保存方法を調べ、正しく保存することで、食品ロスを減らすことができます。例えば、野菜は野菜室に入れ、果物は常温で保存すると良いでしょう。

  3. 賞味期限の近い食品を先に使う 買ったばかりの食材よりも、賞味期限が近い食材から使うようにします。これにより、食品が腐ってしまう前に使うことができ、食品ロスを減らすことができます。

  4. 食品ロスを減らすレシピを探す 余った食材を使ったレシピを探し、工夫して料理することで、食品ロスを減らすことができます。例えば、野菜の皮や余ったお肉を使ったスープなどがあります。

  5. 食品ロスを捨てる前に再考する 食品ロスを捨てる前に、再度考えてみることが大切です。例えば、野菜の皮は捨てる前に洗って、スープに使うことができます。また、食べ物が残っている場合は、お弁当や冷凍保存などをすることで、無駄なく食べることができます。

これらの方法を実践することで、食品ロスを減らすことができます。私たち一人ひとりが、小さなことからでも取り組むことが大切ですね^^