今日は私の大好きなお店をご紹介!
阿蘇 西原村にある更紗です♪
前は月1で行ってたんですけど・・・今年は初という。。。
お店入ってすぐにあるのは、待合場所。かわいいよね!
また、小物も扱っており、待ち時間もそこまで退屈じゃないかな。
ちなみに、かばんとか、お箸とか、色々あったと思います。
店は、完全に掘りごたつ式の個室ばかり、6~8部屋はあるんじゃないかな。
4人の部屋がほとんどだけど、6人とか8人入りそうな部屋もありますよ。
もちろん今日も 更紗御膳 ・・・と、その前にチビ達には、お子様膳を♪
ちょっと、さかさまですが・・・あと、チビがいやがらせして、きちんととらせてくれない・・・
オレンジジュースは、茶碗蒸しにも変更可能みたいでした。
おにぎりは、塩はきいてないらしいです。それ以外は文句ない!と、チビが言ってました。
おかずが沢山あるわけですから、おにぎりに塩はいらないと思いますが
チビ達にとっては、おにぎり=塩結び。みたいなので・・・
それと重要なお知らせです。馬刺しは廃止されてます。
どうも、先日の食中毒かなにかのせいみたいで・・・取り扱いをやめたみたいでした。
お子様膳に、馬刺しつけようとおもってたので、ちょっと量が少なくなっちゃったね。
一の膳
山葡萄酒(葡萄酢に変更可能)
前菜 嶺岡豆腐
イカの黄金焼き
ウドの甘酢漬け
そら豆の含め煮
生麩のゴボウ巻き
山菜の天ぷら
クレソンのわさび醤油和え
小鉢 白和え
豆籠 胡麻だんご
二の膳
呉豆腐の揚げ出し
茶碗蒸し
キャベツのクレープ包み焼き
竹かご 貝柱、菜の花の真蒸黄身酢
刺身コンニャクと生木耳の酢味噌
よもぎ豆腐
筍の挟み揚げ
ギンダラの西京焼き
桜ようかん
三の膳
肉料理 or 魚料理
御飯 香物 味噌汁 呉豆腐サラダ
二の膳で出てくる、ギンダラの西京焼きが、本当においしいんですよね・・・
グラタンは、季節によって、リンゴの皮に入ってでてきたりとか。パンがしいてあったり。
あと、茶碗蒸しもおいしい!すっごくとろみと甘みのあるアンが絶妙なんです(><;
もちろん、デザート付き!
私は豆乳プリン、他はカラメルアイスでした!
このカラメルアイス、香ばしくて、ほんとおいしいんだよねぇ・・・
食べログ:http://r.tabelog.com/kumamoto/A4301/A430104/43004372/
東バイパスにも、お店がでてますが、ちょっとだけメニューが違うのでご注意ください。