危うく今年も三日坊主になりそうだったLUVです。こんばんは。

今日からスターバックスでバレンタイン特集が始まりましたね♪

公式HPを見ながらステンレスマグいいなーって話してたんですが

いつも行くスタバは売り切れ!しかたがない、とりあえずタンブラーを。



LUVのグルメ-ステンレスコンコルドタンブラーピンクハート

妹が買いました!これかわいいよね!私も買おうかなぁ・・・

どうしてもマグをあきらめきれなかったので、もう一軒!ありました!!



LUVのグルメ-ステンレスネットワーカーマグピンクハート


おうちに帰ってから撮影したので、その辺にあったキャンディーケーン?マグとか

2010年のかな?さくらステタンと、なにかのステタンも一緒にパシャリ

・・・そう・・・妹はタンブラーコレクターかと思うほど持ってます・・・むしろコレクター?



LUVのグルメ-手作り牛皮,ういろう,チャイ



そして今日は、今年初の和菓子作り!ついでにチャイも作りましょう♪

チャイの作り方を友達に聞くと、みんながみんな「リプトンのティーパックをばらして」と言うので

ティーパックをばらして、シナモンの代わりにしょうがをいれて、大量の砂糖をいれて、煮て・・・こす!



LUVのグルメ-手作り,チャイ

LUVのグルメ-手作りチャイ

まぁ、皆さんお気づきですよね・・・そうです致命的なミスしてます。

茶葉はお湯じゃなくて、牛乳で煮ます・・しかも茶葉が多かったですね・・・

まぁ・・・牛乳で割ってのめば・・・・きっと・・・・・

まぁ、気を取り直して和菓子を作りましょう!求肥から作りましょう♪

前回、簡単!レンジDeチン!で失敗してますので、正当な方法をとりましょう。


まずは小鍋に、自分が食べたい量のもち粉+砂糖を入れます。

今回は砂糖なくなったのできび粉で。チャイで使い果たしました・・・


LUVのグルメ-求肥,もち粉,きび粉


LUVのグルメ-求肥,もち粉,きび粉


基本めんどくさがりなので、鍋でもち粉ときび粉を、耳たぶくらいの柔らかさに混ぜ

鍋の前半分に寄せたら、後ろに水を少し加えて、加熱します。どうせ蒸発するので・・・

加熱しすぎると餅になってしまうので、餅にしてなるものか!という心構えを持ちます。

ダジャレじゃありません(><;


LUVのグルメ-求肥,もち粉,きび粉

こんな風に固まってきたら、すぐ火を止めて(><;これで完成!!・・・かな。

あとは、丸めて形を作るだけ♪片栗粉を手にまぶさないとベトベトになります。



LUVのグルメ-求肥,あんこ,手作り,和菓子


片栗粉なかったので、代わりにきなこを・・・

ちょうど真ん中の船みたいな形にのばすと綺麗にくるめます。


ちなみに、あんこは粉のやつ使いました。水に20分つけるらしいのですが

基本めんどくさがりーなので、お湯いれてまぜました!3秒でできちゃいます!

けど、ちょっと粉っぽくなるかな・・・時間あるなら、水に漬けるべき・・・



LUVのグルメ-こしあん





LUVのグルメ-手作りチャイ,手作り求肥

完成!!いただきま~す♪・・・・・・・チャイマズっ・・・・・!!!

・・・・チャイ・・・・・マズっ・・・・・・・・・orz



LUVのグルメ-うまかっちゃん,オーザック,晩白柚

まぁ・・・世の中、失敗もあるってことで。

正直、おいしい茶葉が手に入る日本で、本場のチャイを作る必要ないですよね。

賢い人はストイックに、普通にテーパックから紅茶入れて、牛乳と砂糖入れて

最近はやりの、シナモンパウダーとジンジャーパウダー入れて完成させてください。

え?ストイックの使い方間違ってる?いやいや、自分的には間違いなくストイックであってます(><;