桜あんぱん*4月お天気は悪いですが、入学式、入社式の皆さん、おめでとうございます甥っ子が今日から大学生、妹も今日から新しい職場。私は…気持ちだけ新たに張り切っていきますうちの窓という窓から見える桜も随分咲き誇ってまいりました。となると食べたくなるのが…抹茶生地に桜あん。白練あんに、桜の花の塩漬けを細かくして混ぜて、桜あんにしました。どーんとあんこが入ったあんぱんも好きだけど、こちらは生地に薄くあんこを塗って巻き巻きしてます。甘塩っぱいのが美味しい春ですなぁ~~
いちじくのプール*昨日は青空にもかかわらず、雨が降ったり止んだり、買い物の行き帰り、ほんのわずかな雨を浴びながらの自転車こぎ…わずか1kmくらいの間でも、降ってるとこ降ってないとこ、面白いですね~~昨日は朝からリクエストされたパンを焼き焼き。一斤山食、プレーンカンパーニュ、そしてこちら…いちじくのプール。この切ったのを今朝いただきましたが、美味しかった!実はヨーグルト酵母の元種を使って仕込んでいましたが、ちょっと元気なかったので心配だったのが的中デロデロの生地で、焼いてはみたものの哀れなパンに焼きあがりましてイーストで焼き直したのでありました…いちじくも買いに走りました(笑)大型パンをいつもの60の箱に入れるのは大変でした山食に犠牲になってもらって、何とか押し込みました今日は雨の心配なしの好天らしいです
シードミックス入り一斤山食*今日もぽっかぽかですね~私がよく利用する、透明のパックに好きなプチトマトや小さいお野菜(私はいつもカラフルなトマトを買っています)を詰めるのがあるのですが、詰め放題だけど最後は蓋をしなければならないので、もちろん私もちょっとトマトがへこむくらいは入れるけど、ちゃんと蓋を閉めます。でも、今日私の横で詰めてたおばさんの手元を見ると…山盛りえっ?いや違うよ、その入れ方!って思う間もなく、おばさんは容器ごと、近くにあったポリ袋に入れ、その上に蓋も入れ、上を縛って買い物カゴへ…えーーーーー!ありえないレジでバトルがあっただろうけど、そこまで見届ける事はできませんでしたので、どうしたんだか…セルフレジなら行けちゃうやつですよ、完全にあーあ、あんなババアにはなりたくないね。さて、気を取り直して…久しぶりにシードミックスを買ったので、山食に入れて焼きました。もっと入れても良かったなー。プチプチして美味しいシードミックスはこんなの。オーツ麦、ヒマワリの種、ごま、亜麻仁です。トーストしたら激ウマでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
3月のパン教室今日も昨日同様、あったかくていいお天気ですおうちの周りの桜の木も蕾がずいぶん濃いピンクになり、ひとつふたつと開花してきました。パン教室へ行ってきました。私より進んでいる人が入ったために、そちらに合わせたメニューになりました。たくさんのドライフルーツ、ナッツ、色んな種類の粉の入ったパン。フツーの(笑)パン。ヨーグルトとクリームチーズを合わせたフィリングと、ストロベリージャムの入った可愛らしいパン。かぼちゃペーストいりのポンデケージョ。うぐいす豆とくるみも入ってます。今日はオーブンの熱気が心地よく、みんなでなんか眠たくなるね~~なーんて言ってました。帰ってきて、自転車じゃなくて歩いてお買い物。そんな時に限って、お買い得価格のサラダオイル買ってしまうんだよねー明日は腕が痛いかも。
ブラッキーカンパーニュ*《レーズン酵母》ようやくすっきりと晴れましたレーズン酵母の元種も少し緩くなってしまって元気がないのでダメ元で仕込んだブラッキーカンパーニュ。冷蔵庫に入れっぱなしの賞味期限切れ一掃我が家で食べるから気にしない(笑)ライ麦粉を混ぜ、期限切れのブラックココア、ホワイトチョコチップ、かぼちゃの種、新しいクランベリー、くるみ、レモンピールが入ってますもちもちして美味しい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪小さいからあっという間だ…
クロワッサン*今日は窓開けて気持ち良い~(๑′ᴗ‵๑)おひさまはまだ出てませんが…昨日、友達が、焼いたけどなぜか天板バターでベタベタというので、その謎を解明するためにお夕飯支度頃から捏ね始める…焼けたのはこちら。層とかどうなってるか見てないけど、とりあえず、友達の謎は解明…仕上げ発酵時間かけすぎてバターが流れ出した。ということ。私の天板は綺麗なものでした。持つと軽いのに、カロリーは…ってパン一度に16個もできちゃう。冷凍かな?
芦屋ロックガーデン今日はぽかぽかと風もほんわか春のようですね~昨日もいいお天気で、友達と二人で芦屋ロックガーデンの岩登り登り始めからこーんな感じ!途中の鎖場。このあともっと頑丈な鎖のあるとこ登ったせいか左腕の付け根が少々痛い標高447m 神戸の街並みと海。下りは変な高さの階段もあり、登りとはまた違う意味で大変。それでも最後は梅林でたくさんの梅を見てまったり…いい一日でした
抹茶とかのこのうずまきパン*昨日は雪がちらつき、気温も下がり、寒い1日でした。寒くて動きたくなーい!時に限って、パンがない…焼かなくちゃってことで。メッシュ型で抹茶とかのこのうずまきパン。抹茶は、パウダーではなく本物の抹茶だったからかペースト状にしてから半量のパン生地に混ぜる時にうまく混ざらずマーブル生地みたいになったんだけど、ビジュアル的にはなかなかステキ(笑)文句なしに美味しい今日は昨日の倍の気温。明日明後日と、暖かくなりそうで嬉しい
多肉植物なんやかんやで今週も忙しい毎日を過ごしております。2月…どうしてこんなに予定が入ってしまったのか⁈ 来月は今の所月初めだけ…合間を縫ってパン便も送りたいし、ゆっくりしてる暇はないかも~~そんな昨日は友達の家まで多肉植物の寄植えを教えてもらいに行ってきました。二枚目の写真はブーケ。多肉はどんどん伸びて、その伸びた部分を切って、土に植えるとまた増えるということで、これからの成長が楽しみですいろんな種類があって、ハーブのような香りがするのもあるし、可愛いんです今日もお出かけ、明日も週明けも…土日はゆっくりできるかしら
2月のパン教室風がないので厳しい寒さというわけではないですが、それなりにひんやりとしています。パン教室に行ってきました。今日でようやく「講師研究科」が終わりました。最後の見直しパンは、キャラクターパン。お楽しみはクレープ。新メニューはグラハム粉と玄米粉、準強力粉に、色んなナッツの入ったパンでした。