- マッコルリの旅/鄭 銀淑
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鄭 銀淑さんは
韓国中のマッコリを100種類以上飲み歩いたんだそう。
asahi.comのスパイシーソウル
も読み応えアリ
羨ましい私も地方に行って飲みあるきたいな~
この本、どこも売り切れなんだよね~探しているんだけど。
マッコリどんどん好きになる
最近は日本のスーパーでもマッコリを見かけるんですが。。
運命の出会いはなくハズレが多い。
マッコリは全て酵母菌が加熱殺菌で死滅した殺菌マッコリ
でもこの方法が品質が安定して賞味期限も大幅にUPして流通しやすいから仕方ないんですが。。
生マッコリを飲むと飲めなくなるんですよね。。。
まずは日本でも探そうか。
釜山や、慶州には美味しい生マッコリがあるんだって