こんにちは。いつもありがとうございます。
店主笹原です。
熊本は暖かくなりましたね~
皆さんもうお花見されたのかな。
気持ちの良い今日この頃…
気付けばもう3月も終わり。。。
熊本はすぐ暑くなりそうなので短い春を楽しみましょう♬
さて、
そんな春にピッタリのワインが間に合いました。
熊本ワインさんと僕の共同制作ワイン。
と言っても僕は、こんなワインが良いなぁーとか、こういう風に出来ません?とかしか言ってないですが^^;
たまーに様子を見に行って意見交換。
まぁそんな偶然性の高い少量生産の試験的ワインです。
そして、僕に名前を付けていいよ!とお許しが出たので名前を考えました。
Vinitium
ヴィニティウム
Initium(ラテン語で「始まり」)とワイン(Vin)を掛けた造語です^^;
熊本ワインさんとしても、意欲的な始まり。今後また面白いワインが出来たら、またそれは始まりになるかもしれない。
このワインがいつも始まりになってほしいという意味と、このワインを飲まれる方達にとって何かの始まりになってほしいという願いを込めました。
今回は2014年の熊本県産マスカットベイリーAを一度凍結させ搾った果汁を天然酵母で発酵させたロゼワインです。
ブドウを凍らせても酵母は生きてるんだなぁと、はじめて知ったことも多く勉強になりました。
100%思い通りのワインとはいきませんでしたが、予想以上に良いこともあり…これが自然の面白さだと前向きに捉えています。
綺麗なチェリー色した非常に飲みごこちの良いスッキリとたワインですので、ぜひこれからの季節に飲んでください!
瑠璃庵、コルリ両店と
今回は興味を持ってくださった2軒の飲食店さんにお分けしました。
大阪
Bistro a vin DAIGAKU
福岡
ユクス
どこかで見かけて飲んでいただければ嬉しく思います。
何卒、よろしくお願いいたします。
笹原