注以下,メーカー発表の内容をそのまま掲載しています。  

 

株式会社モスフードサービスでは、2022年5月18日(水)〜2022年7月中旬まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、「まぜるシェイク 甘夏」を期間限定で新発売します。また同時に、昨年ご好評いただいた「まるごと!レモンのジンジャーエール with 甘夏ソース<九州産甘夏果汁0.5%使用>」「甘夏 ジンジャーエール<九州産甘夏果汁0.5%使用>」も復活販売します。

今回は、九州産の甘夏を使用したドリンク3種類を販売します。当社では昨年にも甘夏を使用したドリンク「まるごと!レモンのジンジャーエール with 甘夏ソース」「甘夏 ジンジャーエール」を期間限定で発売しており、大変ご好評をいただきました。今回は、この2商品を復活販売するほか、新商品「まぜるシェイク 甘夏」を発売します。昨年は熊本県産でしたが、今回はエリアを拡大して九州の甘夏を使用します。九州産の甘夏を使用したドリンクを全国で発売することで、九州の生産者を応援します。

甘夏は、夏みかんの枝変わりとして誕生したみかんの品種で、香りが良く、甘酸っぱさとほろ苦さが特長です(※1)。今回のソースは、甘夏の風味を凝縮させるために、甘夏を丸ごとすりおろした果汁と"さのう"を加えています。さらに、瀬戸内産のはっさくの"さのう"を多めに加えて食感を出し、瀬戸内産のレモン果汁と、レモンミンチを加えて、暑い時期にぴったりなすっきりとした味わいに仕上げました。