
JTは、国産米の米粉・米麹糖化液(※1)を使用した炭酸飲料「米づくり~特撰仕込み~」を12月24日より全国で新発売します。
(※1)米粉・米麹糖化液は、米粉と米麹に酵素を加え米のでんぷんを糖化させた液体です。
●米麹に「山田錦」を使用し、天然水で仕上げた「米づくり~特撰仕込み~」
米づくりシリーズは、2009年秋の「米づくり」発売以来、お米の甘みとさわやかな味わいで大変ご好評いただいております。シリーズ第5弾の今回は、お米のまろやかさをさらに引き出した「米づくり~特撰仕込み~」として全国で発売いたします。
「米づくり~特撰仕込み~」は、清酒メーカー大関株式会社協力のもと、国産米の米粉・米麹糖化液を使用し、お米本来のおいしさと、乳素材を合わせたコクのある味わいを楽しめるお米の炭酸飲料です。
今回は、米麹に酒米の王様「山田錦」を使用し麹の旨みを引き出すとともに、天然水でまろやかな味わいに仕上げました。
