お酒は20歳になってから
サンクトガーレンは10月22日(木)に“焼りんご”を副原料に使用した
「アップルシナモンエール」を発売
メーカーコメント
本ビールは2007年の5月より当社がブランド化した「スイーツビール」の冬季限定商品で、
発売3年目となります。りんごを使用したフルーツビールは世界に数あれど、“焼りんご”を
使用したビールは世界唯一です(当社調べ)。
「アップルシナモンエール」のベースは、“カラメルモルト”を特徴的に
使用した琥珀色のビールです。“カラメルモルト”は通常のビールに使う麦芽(モルト)を
トーストのように軽く焦がしたもので、カラメルやタフィー、香ばしいパイのような
風味をビールにもたらします。これに着目して開発したのが本ビールです。
カクテルやサワーなど甘いアルコールは他にもありますが、他では真似の出来ない
ビールならではの味わいです。
■ 売り物にならない規格外廃果を活用、農家にも収入 ■
このビールに使用しているりんごは長野県伊那市産の廃果りんごです。
表面の傷や形がいびつなどの難があり、本来は売り物にならず廃棄される運命にあった
りんごを買い取ってビールに加工しています。廃果は果実の収穫量の3分の1の割合を占めるとされ、
その有効活用は農家への貢献にもつながります。
<商品概要>
【商 品 名】 アップルシナモンエール(発泡酒)
【内容量】 330ml 【希望小売価格】 450円(税込)
【販売場所】当社webショップ、横浜高島屋他
【発売日】 10月22日(木)
※冬季限定(2010年1月末頃まで)