皆さん、こんにちは![]()
ブログ更新は初めてのフランス在住のlune-lapiです!
皆さんは、ミラベルプラムという果物はご存知知っていらっしゃい?
黄金色のフルーツで、優しい甘味と爽やかな香りが特徴のフルーツです✨
ストラスブールに近いフランス北東部ロレーヌ地方で収穫されたものが特に有名なようですが、私の住んでいる町のマルシェ(市場)で売っていたため、つい衝動買いをしてしまい、ジャムにしました(^^)
1キロ分購入しましたが、皮は残したまま(皮処理がめんどくさかったため…笑)、種の部分だけ取り除き、880gぐらいをジャムに。
下処理した、ミラベルを鍋に入れて、ちょっと砂糖が足りなかったですが、約半分の440gには満たない量の砂糖(甘さ控えめのためにもう少し少なくてもよかったと後悔しつつ)と、レモン1/2くらいのレモン汁を加え半日放置(夜に準備)。朝起きてから、あらかじめ瓶を煮沸消毒しておき、焦げないように沸騰させ、コトコト煮詰め、余計なアクを処理し、程よいとろみが具合を見て、瓶詰めし、蓋をして熱を冷めるのが待つ(完成)。
苺やアプリコットはジャムにしたことがありますが、ミラベルは初めててした✨
まだ味見はしてませんし、今後改良は必要だとは思いますが、楽しみです。
実は、先日1日だけ泊まらせてもらった家の奥さんが、ジャムを作る方だったのですが、これからプルーン(緑色)のジャムを下処理しているところでした。
私は梅が苦手だったので苦手だと思い込んでいましたが、味見してみたらとても甘みがあって美味しかったです。
その時にふと、私はミラベルのことを思い出し、今回ジャムを作りたいなぁと考えていました。フランス生活はそこそこ長いですが、まだまだ発見できていないことなども含め、みなさんにお届けできたらと思っています。
時々、見ていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。