✳Orangemary's Daily Balanced Diet✳

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ニューヨークで学んだ栄養学を生かした食生活をお届け。ここでのダイエットは、米国式で『食生活』そのもの。バランスが一番!

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2012年NY市立大学栄養学科卒。

その知識を生かし、身体本来の免疫力を保ち

本当の意味での「健康体」を考えた食生活を

日々心がけています。

バランス。これが一番。

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久しぶりの更新となりました。

お盆が過ぎると、やっぱり暑さが少しずつ和らいできますね。
処暑を過ぎると、慰められる思いがします。
今年は梅雨が異常に長かったので、夏が短いかもしれませんね。
秋の虫の音が聞こえてくると、どこかホッとします。

さて、今年のお盆休みは初の東北旅行へ行きました。
息子が生まれてから4年、国内旅行は初めてのこと。


まずは、鶴ヶ城。

旦那さんにとっては初めての日本のお城だなーと
感慨深く思っていたところ…ん?
私自身、お城見学は今までした事がないかも?
と思い至り、家族みんなにとっての記念すべき初お城でした。


米沢牛なんて…贅沢だわぁ。
これも初めて口にしましたステーキ

牛鍋屋さん、8月上旬に銀座店がオープンしたそうです。
かなり美味しかった!
旦那さんは、息子が食べ残したつけ汁うどんに感激してました。
息子の舌よ、肥えないでおくれ…


五色沼、だったかな?
とにかく水が綺麗!
初めて手漕ぎボートに乗りました。
旦那さん、頑張ってくれた!


熊野大社。
風鈴祭りがあったようで、名残の風鈴に癒されました風鈴


山形名物の芋煮。
一度だけ自分で作ってみた事があったなぁ。
山形はとにかく食べ物が美味しい!
旅館の店主が以前、東京の和食屋で修行をしていたらしく
山形のラーメン屋はハズレがなく、とにかく旨いと言っていたので
ご当地ラーメンを買って帰りました。
辛味噌ラーメン、美味しそうラーメ


最後は蔵王のお釜。

運良く雲が晴れて、綺麗なエメラルドグリーンを拝める事が出来ました。
数十分で雲が多くなり、見られなくなった。

初めて尽くしの東北旅行、とにかく楽しかった車
運転してくれた旦那さんの友達に感謝!
またふた家族でどこぞへ行けたら楽しいだろうなぁ。

週末は秋雨前線の影響で秋めいた気候になりそうですね。
まだまだ残暑は続くでしょうが、暑さに疲労が蓄積している頃ですし
のんびり過ごせると良いなと思います。
先週末もあいにくのお天気でしたが、息子の保育園で夏祭りがありました祭
屋内だったので、天候は関係なし。
甚平さん着せようと思って去年のを引っ張り出してみたら、見事にサイズアウトびっくり
初のヨーヨー釣り、ちと難しかったようだけど釣れたので良かった!
アンパンマン音頭とエビカニクス音頭を披露するはずが、恥ずかしくて棒立ち…苦笑

さて、今年の七夕も雨天でした七夕
友達から頂いた、流しそうめん器を使って七夕素麺にしたかったけど、それには肌寒くて…
あったかい稲庭うどんと天ぷらにしました。


天ぷらにお野菜があるので、お汁にはほうれん草のみ入れました。
白だしで、優しい味わいのお汁ができました。


エビ、さつま芋焼き芋、ナス、椎茸きのこ

天ぷらを家で揚げたのは久しぶり。
息子、さつま芋がお気に召して5個も食べました!


スーパーで初めてお目にかかった山形のさくらんぼ、紅秀峰。
食べたことないし、買ってみよう!と思い立って買ってみました。
甘くて美味しいさくらんぼ
国産のさくらんぼは旬でもちと高いので、なかなか食べられませんが
たまにはいいですね爆笑
もうずっと、お日様を拝んでいません曇り雷傘
来る日も来る日も雨やらどんより空やらで、気分が滅入ってきます。
早く梅雨明けして欲しい一方で、本格的な夏の茹だる暑さに今から身構える私です。

さて、ソウル在住の友人夫妻が我が家に遊びに来てくれて
面識がある我が旦那さんが腕を振るってくれました。


トトポス (トルティーヤチップス) は市販品。
チーズ味とかいくつか味がありますが、塩味が一番。
サルサ・メヒカーナとワカモレが止まりません。

ビールにもよく合うらしい。

余談ですが、メキシコには高級アボカド、皮まで食べられる品種があります。
旦那さんの実家の庭に、木があるので食べ放題。
私も一度口にしましたが、皮を食べるのは少し抵抗がありますが
柔らかかったのをよく覚えています。


タコス。
生地は、トウモロコシの粉から出来ていて、本場の味。
KALDIに売られていることを、メキシカンの友達から聞いたそうで
行くとふた袋ほど買います。
小麦粉のトルティーヤは、アメリカ発メキシコ料理の
ブリトーのイメージが濃く、やはり本場の生地はこうでなくちゃ!
という味わいです。

ファヒータという野菜炒めやサルサ、ワカモレを好みでのせて頂きます。
シラントロ (パクチー) も、私たちは大好きなのでパラリと振ります。
旦那さんは、本当はこれに生のハバネロスライスなんかをのせたいところ。
待っててね、今小さな実が出来てきているところなので。