昨日、紫陽花を見て、買い物から帰って作った
夕食の副菜2品です🍅🍆
簡単なものしか作りません
紹介するのも恥ずかしいくらい簡単です
🍅トマト1個+甘酒(手作り)小さじ1+胡椒を和えただけ
少しすると馴染んでこうなります。汁も残さず、飲みます
🍆ナスの・・・・炒めて生姜の入った汁につけたやつ?
長ナス1本分
驚くほど大きな長ナスが売っていて
『とってもトロトロで美味しいですよ!』
につられて買いました
<材料>
①ナス🍆
②炒めるための油(結構たくさん)
③生姜
④酢 大さじ5
⑤砂糖 大さじ2
⑥醤油 大さじ2
<作り方>
A .③をみじん切りにする。
B .焼きあがったナスを入れる容器に、
④〜⑥とAを入れて混ぜておく
C .①を一口大に切って、水にさらし良く水気を拭いておく。
D.フライパンに②を入れて熱し、
Cが柔らかくなるまで表裏を返して焼き、
新聞紙などの上で油を切る。
E .DをBに入れて、冷蔵庫で冷やしてから食べます。
ナスは油と相性が良いといいますが、油吸いまくり、
水分の多いナスだったからか、油はねまくりです
ふと、思い出しました
仙台のジュンコさんが買った
フェイスガード
はねまくる油から、顔をガードするのに使えそうです
スペサリスト講座用とは、目的が全く違いますが
私が初めたブログについても、とっても褒めて下さっています
ありがとうございます
ナスを炒めるのには、太白ごま油を使いました🍳
うちで常備してる食用油は、
太白ごま油とオリーブ油の2種類しかありません。
何故かというと植物油は、酸化するからです。
以前はもっと種類がありました💦
食用のものは酸化防止剤が入っていますが、やはり早めに
使い切りたいので
ここで、メディカルアロマです。
植物油は酸化しますが、
精油は酸化ではなくエステル化と言います。
エステル化するから何なんだ
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