昨日、紫陽花を見て、買い物から帰って作った

夕食の副菜2品です🍅🍆

簡単なものしか作りません爆  笑

紹介するのも恥ずかしいくらい簡単ですあせる

 

🍅トマト1個+甘酒(手作り)小さじ1+胡椒を和えただけ

下矢印

少しすると馴染んでこうなります。汁も残さず、飲みますニコニコ

 

🍆ナスの・・・・炒めて生姜の入った汁につけたやつ?

長ナス1本分

下矢印

驚くほど大きな長ナスが売っていてびっくり

『とってもトロトロで美味しいですよ!』

につられて買いました!!

 

<材料>

①ナス🍆

②炒めるための油(結構たくさん)

③生姜

④酢  大さじ5

⑤砂糖 大さじ2

⑥醤油 大さじ2

 

<作り方>

A .③をみじん切りにする。

B .焼きあがったナスを入れる容器に、

  ④〜⑥とAを入れて混ぜておく

C .①を一口大に切って、水にさらし良く水気を拭いておく。

D.フライパンに②を入れて熱し、

 Cが柔らかくなるまで表裏を返して焼き、

 新聞紙などの上で油を切る。

E .DをBに入れて、冷蔵庫で冷やしてから食べます。

 

ナスは油と相性が良いといいますが、油吸いまくり、

水分の多いナスだったからか、油はねまくりですあせる

 

ふと、思い出しました!!

仙台のジュンコさんが買った

フェイスガード

はねまくる油から、顔をガードするのに使えそうですアップ

 

スペサリスト講座用とは、目的が全く違いますがあせる

 

私が初めたブログについても、とっても褒めて下さっていますラブラブ

ありがとうございますドキドキ

 

ナスを炒めるのには、太白ごま油を使いました🍳

うちで常備してる食用油は、

太白ごま油とオリーブ油の2種類しかありません。

何故かというと植物油は、酸化するからです。

以前はもっと種類がありました💦

 

食用のものは酸化防止剤が入っていますが、やはり早めに

使い切りたいのでニコニコ

 

ここで、メディカルアロマです。

植物油は酸化しますが、

精油は酸化ではなくエステル化と言います。

 

エステル化するから何なんだ!?

その辺の話しも現在開催中の、

 

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エステル化の話 ➡︎  5回目

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