12月と聞いただけで、なんだか気ぜわしくなる毎日ですが、
少しずつ、キッチンも年末に向けて整理しなければと思い食品棚を片付けていたら
出てきました@@
少しずつ、キッチンも年末に向けて整理しなければと思い食品棚を片付けていたら
出てきました@@
秋口に、何か作ろうと思って買った物が・・・・。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/15/luna-tsukiakari/5a/e2/j/o0427033114567195945.jpg?caw=800)
マロンクリームです。
マロンクリームと言えば、やっぱりモンブラン??
なんて安直な考えで、モンブラン作りに初挑戦!
そして、出来上がりが・・・・。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/15/luna-tsukiakari/93/42/j/o0427033114567195963.jpg?caw=800)
タルトの上に生クリームを盛り、バターと合わせたマロンクリームを絞りました。
本当はマロンペーストと合わせるといいみたいですが、
ここは、ミセス適当。。。。。^^;;
ここは、ミセス適当。。。。。^^;;
バターと合わせたクリームを冷蔵庫で冷やして固めて 柔らかすぎたクリームを調節。
全景は、ちょっとお見せできません(^^ゞ
なにしろ、モンブラン用の金口を持っていないから、かなりダイナミックな様子になってしまったんです。
でも、お味は。。。。まぁイケるかな?
生クリームの甘みをかなり抑えたので、甘~いマロンクリームとグッドコンビネーション♪
生クリームの甘みをかなり抑えたので、甘~いマロンクリームとグッドコンビネーション♪
ケーキの中でモンブランが一番好きな娘達も、
「モンブランって家でできるんだぁ~」って喜んでくれました(●^o^●)
「モンブランって家でできるんだぁ~」って喜んでくれました(●^o^●)
しか~し、やっぱりお菓子は見た目ですね!
また一つ 来年の目標が出来た気がしますp^^q
さて、きょうのクリスマスは お台場メディアージュのクリスマスツリー。
LED約3万球、高さ15m。
お台場の屋外最大の大きさだそうです。
お台場の屋外最大の大きさだそうです。
青い光って、なんだか落ち着きますね^^
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190901/15/luna-tsukiakari/49/11/j/o0303062614567195981.jpg?caw=800)