昨日の晩ごはん
娘が、小学校で「ラーメン作り」をしたそうです
(西山ラーメンのご協力のもと)
ラーメンの材料
小麦粉
卵
魔法のスープ
これをコネて、ビニール袋に入れて持って帰ってきました。
1人前しかないけど、
①それを家でもう一度コネて、
②薄く延ばして、
③包丁で切る
先生に聞いたとおりに、がんばって細く切ってるよー
切ったら → 麺を茹でる
出来上がり
はい、これはうどんではないですよーー。
太いけど、ラーメンです
(むすめだけラーメン、他の家族はお米を食べたよ)
麺だけ味見をしたら、西山ラーメンの味でした。
こねる時に入れたという「魔法のスープ」、
きっと、これが味の決め手
さらに、ラーメンのスープも1袋もらって帰ってきたので、
スープと一緒に食べてみると・・・
やっぱり西山ラーメンの味
材料だけ見ると、なんだか自分ちでもラーメンが作れそうな気がしてきたー。
でも、魔法のスープがないと、味がイマイチなんだろうなぁ。
細く切るのも、難しそうだなっ