連休中、主人が買っておいた、「氷」
冷凍庫に2袋もあって
ハイボール作って、おいしい氷で飲みたいらしい。
でも、次に帰ってくるのは3週間後
もう、場所をとってしかたがない
でも、わざわざ「氷」にお金出したんだから、捨てるのはもったいないよね~。
ブツブツと考えながら、冷凍庫を見ていたら・・・
あら、忘れてた
お盆にコストコパーティしたときの残り物が
コストコで2つ購入した鶏の丸焼き、子供のテーブルに出したひとつは、ぐちゃぐちゃだったけど、大人のテーブルに出したほうの一つはきれいに食べてくれていたから、残りの身をほぐして冷凍していたんだった
あの日、私は食べそこなっちゃったから、初めて食べてみると~
う~ん、おいしー
味がしみてるぅ~。
野菜の上にドッカリ、タップリのせました
私はこの鶏の味だけで、ドレッシングもなくてOKだったよぉ。
一緒に乗せたプチトマトは、黄色い楕円形。
道の駅で、1パック160円で買ったの
最近、家にトマトがたくさんありすぎて、やっとこの子の登場となりました。
甘いよぉ~
コストコのぶりも、ほんのちょっとだけ、冷凍してあった
ママ友ちゃんに教えていただいた甘辛ダレを、塗っては焼き、塗っては焼き、ってしていたらちょっと焦げちゃったけど、美味しかった
つくり置きの、甘辛だれ、バンザーイ
これ、これ
そして、確か、旅行に行く前に冷凍しておいた、しぐれ状の 「かまぼこ」
これもスッカリ忘れてました
解凍して、ごま油で、もやしと一緒に炒めてみました。
味は、塩だれ。
これが・・。
もう・・・。
まずいのなんの
かまぼこの味ともやしが合わないのか・・・
と思ったけど、やっぱり、かまぼこを冷凍しちゃいけません
全員で残した
ひさーしぶりにつくった揚げ出し豆腐。
このお豆腐も期限が切れてたよぉ~~(いつものこと・・・)
ま、火を通せば全然大丈夫でしょう
自分の目と鼻で!クンクン・・・
全然OK
でも、味付けの時うっかりドボドボいれちゃって、もう、これは、「すき焼き?」っていうくらいの味の濃さに
大失敗
でも、生卵溶いて、みんなでこれにかけて、すき焼きみたいに食べちゃいました~。
なんか、美味しかった
もう、それは揚げだしの「だし」の風味はすっかりなくって、なんの料理だかわかんなくなったけど、また作っちゃおうかな~と思うほど
気に入ってしまった、この、
「すき焼き豆腐」with 生たまごん
お試しあれ~
本とは美味しい揚げ出し豆腐を
作りたかったよぉ~
おまけのご飯の写真。
白米大好き男の主人が赴任先へ帰っていったので。
またまた分づき米(ぶづきまい)復活。
玄米を、家庭用精米機で、5分づきに→圧力鍋で炊く
栄養があるんだよ~
かっけにもならないんだよぉ~
冷凍庫に2袋もあって
ハイボール作って、おいしい氷で飲みたいらしい。
でも、次に帰ってくるのは3週間後
もう、場所をとってしかたがない
でも、わざわざ「氷」にお金出したんだから、捨てるのはもったいないよね~。
ブツブツと考えながら、冷凍庫を見ていたら・・・
あら、忘れてた
お盆にコストコパーティしたときの残り物が
コストコで2つ購入した鶏の丸焼き、子供のテーブルに出したひとつは、ぐちゃぐちゃだったけど、大人のテーブルに出したほうの一つはきれいに食べてくれていたから、残りの身をほぐして冷凍していたんだった
あの日、私は食べそこなっちゃったから、初めて食べてみると~
う~ん、おいしー
味がしみてるぅ~。
野菜の上にドッカリ、タップリのせました
私はこの鶏の味だけで、ドレッシングもなくてOKだったよぉ。
一緒に乗せたプチトマトは、黄色い楕円形。
道の駅で、1パック160円で買ったの
最近、家にトマトがたくさんありすぎて、やっとこの子の登場となりました。
甘いよぉ~
コストコのぶりも、ほんのちょっとだけ、冷凍してあった
ママ友ちゃんに教えていただいた甘辛ダレを、塗っては焼き、塗っては焼き、ってしていたらちょっと焦げちゃったけど、美味しかった
つくり置きの、甘辛だれ、バンザーイ
これ、これ
そして、確か、旅行に行く前に冷凍しておいた、しぐれ状の 「かまぼこ」
これもスッカリ忘れてました
解凍して、ごま油で、もやしと一緒に炒めてみました。
味は、塩だれ。
これが・・。
もう・・・。
まずいのなんの
かまぼこの味ともやしが合わないのか・・・
と思ったけど、やっぱり、かまぼこを冷凍しちゃいけません
全員で残した
ひさーしぶりにつくった揚げ出し豆腐。
このお豆腐も期限が切れてたよぉ~~(いつものこと・・・)
ま、火を通せば全然大丈夫でしょう
自分の目と鼻で!クンクン・・・
全然OK
でも、味付けの時うっかりドボドボいれちゃって、もう、これは、「すき焼き?」っていうくらいの味の濃さに
大失敗
でも、生卵溶いて、みんなでこれにかけて、すき焼きみたいに食べちゃいました~。
なんか、美味しかった
もう、それは揚げだしの「だし」の風味はすっかりなくって、なんの料理だかわかんなくなったけど、また作っちゃおうかな~と思うほど
気に入ってしまった、この、
「すき焼き豆腐」with 生たまごん
お試しあれ~
本とは美味しい揚げ出し豆腐を
作りたかったよぉ~
おまけのご飯の写真。
白米大好き男の主人が赴任先へ帰っていったので。
またまた分づき米(ぶづきまい)復活。
玄米を、家庭用精米機で、5分づきに→圧力鍋で炊く
栄養があるんだよ~
かっけにもならないんだよぉ~