ふのり、食べていますかぁ?
お吸い物に入れると、フワッと磯の香りがしてホッとします。
日本人はミネラル不足とか言われちゃうと、なんだかセッセと食べなくちゃあ、と思ってしまう。
子どもたちでふのりが苦手な子って多いのかな?って思うんだけど、
もしかして口の中で「ジャリッ」とした経験はないですか?
砂?なのかゴミ?なのか。
このふのりはずいぶんとキレイに洗ってくれているようで、今までジャリッとしたことが一度もなし![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
間違えて他のパッケージのものを買い、失敗しちゃったことがあるので、気をつけて、これ
を買うようにしています。
《北海道産ふのり(coop) 2個パックで出ています。》
《原材料は ふのり だけっ。って当たり前かぁ。北海道産です》
《お麩とふのりお吸い物 我が家の定番
作る途中》
お椀にふのりをちょいと入れて、お麩もちょいと入れて、だし醤油(めんつゆでも可)もこんくらい入れて、アッツアッツの熱湯を入れたら・・・・ハ~イ出来上がり![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
アッツアッツの熱湯には理由アリ! お湯で戻したりしていない、乾いたままのふのりをダイレクトにお椀に入れるので、ぬるいお湯だとふのりが固くってかたくって。子どもに残されちゃいます。一度洗ったり戻したりせず、こんな使い方しちゃっているので、ゴミとかジャリ感は絶対NGなのだ。
《お麩とふのりお吸い物 我が家の定番
お湯注ぎ中》
あ~~~!小ネギを切らしているのを忘れてたぁ![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
この上に青い小ネギが乗ると香りもいいし、見た目もよかったんだけどなぁぁ。ガッカリ。
《ビンに入れて湿気防止。近くにおいて食べ忘れ防止》
今ビンの中にタップり入っているけど、この写真とったあと、袋入りのほうを全部ビンに詰め込みました。ぎゅうっギュっ!って押し込むと入っちゃうんですね~![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
《息子の晩ご飯。おかず1品でゴメン。》
なすと豆腐の味噌炒めを作りました。あと長ネギ、えのき、ひき肉。にんじんも入れたんだったかな?ホント、1品で申し訳ないっス・・ブツブツ...。文句言わないでくれてありがとう![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
左にあるちっちゃいお皿。貧血気味の息子のために、1日1回種抜きプルーン。食べてます。苦手な方もいらっしゃるようですが、うちはみんな大好き。
血色のいい娘までもが毎日食べていまーす![女の子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
お吸い物に入れると、フワッと磯の香りがしてホッとします。
日本人はミネラル不足とか言われちゃうと、なんだかセッセと食べなくちゃあ、と思ってしまう。
子どもたちでふのりが苦手な子って多いのかな?って思うんだけど、
もしかして口の中で「ジャリッ」とした経験はないですか?
砂?なのかゴミ?なのか。
このふのりはずいぶんとキレイに洗ってくれているようで、今までジャリッとしたことが一度もなし
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
間違えて他のパッケージのものを買い、失敗しちゃったことがあるので、気をつけて、これ
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ごゆるりと。](https://stat.ameba.jp/user_images/20101210/22/luna-lunappi/e9/00/j/t02200247_0240026910910141640.jpg?caw=800)
《北海道産ふのり(coop) 2個パックで出ています。》
![ごゆるりと。](https://stat.ameba.jp/user_images/20101210/22/luna-lunappi/8c/6e/j/t02200116_0240012610910141638.jpg?caw=800)
![ごゆるりと。](https://stat.ameba.jp/user_images/20101210/22/luna-lunappi/51/ef/j/t02200197_0230020610910143492.jpg?caw=800)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
アッツアッツの熱湯には理由アリ! お湯で戻したりしていない、乾いたままのふのりをダイレクトにお椀に入れるので、ぬるいお湯だとふのりが固くってかたくって。子どもに残されちゃいます。一度洗ったり戻したりせず、こんな使い方しちゃっているので、ゴミとかジャリ感は絶対NGなのだ。
![ごゆるりと。](https://stat.ameba.jp/user_images/20101210/22/luna-lunappi/1f/5a/j/t02200199_0239021610910143490.jpg?caw=800)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
この上に青い小ネギが乗ると香りもいいし、見た目もよかったんだけどなぁぁ。ガッカリ。
![ごゆるりと。](https://stat.ameba.jp/user_images/20101210/22/luna-lunappi/c5/fa/j/t02200194_0240021210910141641.jpg?caw=800)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![ごゆるりと。](https://stat.ameba.jp/user_images/20101210/22/luna-lunappi/b9/e5/j/t02200165_0320024010910143491.jpg?caw=800)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
左にあるちっちゃいお皿。貧血気味の息子のために、1日1回種抜きプルーン。食べてます。苦手な方もいらっしゃるようですが、うちはみんな大好き。
血色のいい娘までもが毎日食べていまーす
![女の子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.etodok.jp%2Fimages%2Fban_blog_s.gif)