最近の自家製ネタは、新生姜漬けでしたが、久しぶりのお料理ネタです
今朝、徳島の親戚が採れたての玉蜀黍を送ってくれたので、京都の親戚におすそ分けしに行きました
京都の親戚からは、お返しに海老を頂きましたっ
…という訳で、海老と玉蜀黍を使ったRecipeを…
有り合わせで、ひろうすを作りました
ボウル1つと揚げるフライパンだけで出来ちゃう、簡単Menuです
海老と玉蜀黍のひろうす
*材料*
・海老
・玉蜀黍
・玉蜀黍のヒゲ
・木綿豆腐
・あらめ
・すりおろした長芋
・新生姜の梅酢漬け
・乾燥湯葉
・スナップえんどう
*調味料*
・生姜漬けの漬け汁
・塩
・醤油
・片栗粉
・リファリーヌ(米粉)
…作り方…
豆腐は水切りしてボウルへ。
海老は粗く刻んですり潰し、粘りを出しのボウルへ。
とうもろこしは芯から外し、ヒゲは茶色の部分を捨てて洗って水切りし、適当な長さに切ってのボウルへ。
あらめは、さっと水で戻して、適当な大きさに切りのボウルへ。
すりおろした長芋・乾燥湯葉・生姜漬け・スナップえんどうの千切りをのボウルへ。
調味料をボウルに入れたら、しっかり混ぜる。
一口大に丸めて揚げる。
ポイント
*豆腐はしっかり水切りする。
*あらめは、ひじきでも*リファリーヌがなければ、片栗粉を増量するか、葛粉や上新粉でも大丈夫です
*玉葱のみじん切り・枝豆を入れても美味しいと思います
ちなみに、玉蜀黍のヒゲは、漢方&薬膳食材として有名です
…玉蜀黍のヒゲの効能…
利尿作用・血圧降下作用・血糖値降下作用・腎臓の不調やむくみに効果があると言われています
薬膳では、洗って天日干ししてから、煎じてお茶にしたり、スープや炒め物にしたりするみたいです
今回の調理法で、玉蜀黍のヒゲは、あまりクセもなく、食べやすかったですっ
新鮮で農薬のかかってない玉蜀黍のヒゲが手に入ったら、是非ヒゲも食べてみてください