・煮物の煮汁を飲むのはマナー違反?&正解と不正解の所作とは?
和食で煮物料理が出たとします。
煮物料理を食べた後、残った煮汁は飲んでいいのでしょうか?
人生が好転するマナーレッスン
ルミナスフィニッシング・マナースクールの井上実智子です
「くだらない質問ですが、社食の小鉢に入っている煮物の煮汁を必ず飲み干す女性がいます。
煮汁って飲んでもいいのですか?」
こんな質問をしている方を見ました^^(読みました)
回答は、皆さん「飲んでもいいのですよ。煮汁にうまみがありますから^^」
というような答えが続いていました。
マナー講師の答え(私の心の中^^)も、同じく「煮汁を飲んでもいい。マナー違反ではない」です^^
そうしましたら、その質問者の方のお礼コメントが、とんでもなく面白くって^^
私はしばらくパソコンの前で笑いが止まりませんでした^^
「皆さまたくさん回答ありがとうございました。
煮汁って飲んでもイイのですね♪
ただ、私が見た女性は
山賊が酒を飲むかのごとく煮汁を飲んでいたのでとても下品に見え、
煮汁を飲んだことがなかったので余計にびっくりしました。
ですがマナー違反でないと知れてよかったです」
・・・と!
山賊が酒を飲むかのごとく煮汁を飲んでいた
・・・って、なんと上手い表現!笑
下品・・・というと大変失礼ですが、目に浮かんでしまいます 笑
たしかに、そのように煮汁を人前で飲む・・・というのは抵抗がありますよね
笑ってしまいました^^
♪
では、どのように(人前でも)小鉢に残った煮汁を飲むといいのでしょうか
答えは、まずは小鉢の中の煮物をお箸ですべて頂きます。
煮汁だけになったら、箸を箸置きにおき、
両手でおちょこを持つように器を持ち上げ
上品に器に口をつけ、煮汁を飲みます^^
間違っても、片手で山賊が酒をあおるように飲み干す・・・のではなく笑
上品に^^両手で器を持ち上げましょう♪
このようにすると、上品で、且つ、”おいしいものを知っている”ように見えるかと思います。
(必ずしも煮汁を飲まなくてはいけないワケではありません^^たとえば薄味で且つうまみがあり、一口ほど飲んで楽しみたいな、と思えば飲んでもいい、ということです^^)
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