26年目のサロン教室
おかげさまでサロン教室歴26年目に入りました初年度は1998年9月からスタートさせた教室でしたので毎年9月は初心に戻りますスイスの国立製菓学校にて26年前生徒様にご満足いただけるかどうか期待と不安が入り交じったサロン教室が今もその気持ちは持ち続けていますが準備に時間をかけて楽しみでしか無いサロン教室になりました生徒様にお支えいただき26年目を迎えることができました心から御礼と感謝を申し上げますどうもありがとうございます この26年間のハプニングと言えばケーキを作りすぎて肩が外れてしまったことそれも両肩合計4回 1999年 2年目ののケーキ教室大学病院の整形外科部長の先生に「老人になった時介護する方の身にもなりなさい。肩が外れやすい老人の介護がどれだけ大変な事か。これからは将来の介護される事を考えて仕事をしなさい。」この言葉で目が覚めてそれまで 無心に情熱を傾けたケーキ作りから国際ビジネスマナーズ講師への扉を叩いて17年目(この切り替えが早かったわ!)ロンドン メリルボンたぶん私をこの道に導いていただいたのだとご先祖さまに 感謝する毎日でございます 日本にはあまりお見かけしない英国菓子をそれまでの私のケーキ作りの技術から再現することができるのも こちらの教室の強みです3月 サロンドルミエール 英国式ティーマナーズクラスなかなか美味しい英国菓子が無いとお嘆きの生徒様の多いこと多いこと・・・確かにシンプルな材料の英国菓子は そのケーキへの情熱や技術がお味に顕著に表れます ・ 英国式ティーマナーズレッスン・ 国際ビジネスマナーズレッスン日本の素晴らしさを世界に伝える為の必須項目を生徒様へお伝えできます事を大変嬉しく思っておりますもちろん全ての方が知る必要はない事かもしれませんなぜか気に掛かるという心の鍵が必要なのだと感じております 世界から見て日本人のレベルはこれら国際ビジネスマナーズを知っていて当たり前のレベルですしかしなお知る事に躊躇なさる方々の謙遜さはかえって世界からは傲慢に映りますいつからでも楽しく始めていただきたくご予約を心よりお待ち申し上げます自宅サロン教室(目黒線「武蔵小山」徒歩4分)<10月開催サロン教室情報>英国式ティーマナーズクラス「ビクトリアンのお召し上がり方レッスン」23日水曜日 / 26日土曜日ご参加費用 6000円お写真はイメージですヴィクトリアンサンドウィッチケーキはヴィクトリア女王の為に作られたケーキだと伝わっております国際マナーズテキストクラス1年間でマナーズブックが完成!「テーブルコーディネート 2」24日木曜日 / 27日日曜日イングリッシュブレックファストのテーブルマナーズレッスン付きご参加費用 7000円お写真はイメージですlumiere.cake@gmail.comこちらまでご連絡いただけましたら嬉しく思いますその他、ラインでもメッセンジャーでもご連絡お待ち致しております 拙著 サロンドルミエール ホームページ サロンドルミエール インスタグラム サロンドルミエール Facebook サロンドルミエール ツイッター