しかし続々と八百屋さんには春野菜や山菜などがたっくさん♪
おかげで買い物に行くのが楽しみになりつつありますヽ(´▽`)/
【春キャベツのロールキャベツ】
⚫材料⚫
~中身の種~
キャベツ 4枚
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
卵 一個
【調味料軍団】
パン粉 おおさじ4
小麦粉 小さじ1
ナツメグ 少々
塩コショー 3振り
~スープ~
玉ねぎ 1/2個
【調味料軍団】
コンソメキューブ 3個
醤油 おおさじ1
砂糖 おおさじ1
塩 こさじ1
料理酒 おおさじ1
乾燥パセリ おこのみ
黒コショー おこのみ
~中身の種~
①キャベツをラップで包み600Wで3分
粗熱をとって冷まします
②タマネギ、人参をみじん切りにし、ひき肉とよくこねて【調味料軍団】とよく混ぜます
③キャベツを芯の方向からスプーンで種をすくい
キツめに巻いていきます
~スープ~
①タマネギを薄めの半月切りに、舞茸を裂きます
②鍋に水500を入れて①を
③【調味料軍団】を入れて野菜をしんなりさせたら
ロールキャベツを入れてアルミで落し蓋をして15分
④お好みで乾燥パセリや黒コショーをかける
春キャベツが柔らかすぎていつも通りにやったら
破れてしまいました^^;
スープパスタにしても美味しいスープです!
⚫材料⚫
菜の花 1本
木綿豆腐 1/2丁
ドライクルミ 5粒くらい
切干大根の煮物の残り おおさじ3
①菜の花はざく切りにして電子レンジ600wで30秒加熱
②木綿豆腐は水を切り、キッチンペーパーで拭き取る
③木綿豆腐を崩し、お稲荷さんで使った切干大根の煮物と菜の花を混ぜる
④ドライクルミを細かく砕き、混ぜる
菜の花のほろ苦さと切干大根の煮物の優しい味がよく合います!
30分冷やすととても良い感じの箸休めになりますよ~
【菜の花ロールハニーマスタードソース】
⚫材料⚫
ロールキャベツの種の残り
菜の花 2本
黒コショー おこのみ
①菜の花を葉と茎に分けて切りラップで巻いてレンジ600wで30秒加熱する
②菜の花の水を搾り、ロールキャベツの種を巻きつける
③表面をフライパンで焼いてアルミホイルを巻き、オーブントースター200度で10分
④ハニーマスタードソースをかけて黒コショーをかける
ハニーマスタードソースのアクセントでちょっとだけ
いい洋食気分になれます!
見た目も春っぽくて食卓が明るくなりますよ~
【桜エビとゆずシソの二種のおいなりさん】
⚫材料⚫
~飾り付け用~
桜エビ おこのみ
桜でんぶ おこのみ
ゆずの皮 少々
かいわれ大根 少々
ゴマ 少々
炊いた白米 1合1/2ごま 大さじ3
①白米に寿司酢を加えてごまを混ぜて冷ましておく
~寿司種用煮物~
切り干し大根 4つまみ
ニンジン 1本
【調味料軍団】
めんつゆ 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
①にんじんは千切りに、切干大根はそのまま鍋にお椀2杯分の水を入れて煮る
②【調味料軍団】を入れて煮詰める
~おいなりさんの皮~
油揚げ 6枚
めんつゆ 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
①油揚げの油抜き
・油揚げの袋の両端を強めに叩く(油揚げの内部がはがれやすくなる)
・油揚げを沸騰したお湯に入れて一分、お湯を捨てて水で軽く冷やし絞る
②鍋に【調味料軍団】を入れて煮立たせたら油揚げを入れて5分ほど煮る
※使用する際は汁を絞ってください
❶寿司種用煮物を軽く汁気を搾り、寿司米と混ぜます
❷おいなりさんの皮を上が空くように寿司米を詰めて上に好きな具を乗せます!
今の時期用にピクニックやお花見気分で春野菜を載せてみました!
食べる人が見ても楽しいように作るのは料理する方も楽しいですよね~
祖母が台所に立てなくなった今、孫の私が時々料理を持っていくのですが
春らしい料理だね~!と喜んでもらえたので私もうれしかったです
高齢の方用に柔らかめにしたり、味や素材を考えるのは
なかなか難しいですね。。
(高齢なのに味が濃い目なのを好むのでちょっと困っていたり(;^ω^))
次は何を持っていこうかな?