食材に限りませんが、「中国産」は買わないようにしています。
もちろん、鷹の爪も、です。
これは国産の鷹の爪。
すごーーーく辛くて、香りが豊かで美味しいのです♪

すごーーく辛いです^^

国産の鷹の爪種は、出回っている中国産の鷹の爪に比べると、かなり 小ぶりです。
ちょうどイタリア産と同じくらいです。
そして味はというと、一般的に辛いと言われるイタリアの唐辛子よりさらに辛いです。
そして風味が良い。

私は唐辛子の利かせたパスタが好きなので一人分のパスタに 1本入れて美味しく食べていますが、その調子で彼と二人分のパスタを作る時にうっかり倍量にして 2本入れてしまうと 「・・ふぅ~、辛。^^」 と途中何度か休み休み食べさせることになってしまいます^^;

スーパーなどで国産の鷹の爪が普通に出回るようになればいいなぁ、と思います。美味しい上に フードマイレージも減って言うことなしです。ビバ国産!