枚方の☆野菜リストランテのシェフ&お料理教室をやっています松風さやかです好  

本日もご訪問ありがとうございます。

*************************************************
最新メニュー / お客様の声                                           
*************************************************
こんにちは!
今週もリストランテはコロナの影響で休業しております。
来週はどうなるでしょうか・・・。
今の所、ご予約頂いている所は営業の予定ですがこれもコロナの状況次第で変わるかと思います。
ご予約頂いているお客様には直接ご連絡させて頂きますね。
 
なので今週は私も自粛です。
最近は志村けんさんの追悼番組も多いですね。
とりわけ大ファンでもなかった私。
子供の頃ドリフターズは全盛期だったのに私は全然響かずそこまで夢中になっていなかった。
むしろ大人になって志村どうぶつ園は好きで見る事も多かった。それくらいなのに・・・
亡くなられた後の喪失感が大きくてほんとショックで自分がびっくりしています。あせる
 
でもあの優しさにあふれた笑顔が大好きだったな・・・
ファンだった方は相当ショックだろうと思います。
追悼番組で昔のコントを見てみるとめちゃくちゃおもしろい!!
え?こんなおもしろい人達だったの??と今さら気づく私です。
 
私ちゃんと見てなかったなぁ~意味わかってなかったんやと改めて思うのです。
追悼番組で知るなんて・・・。えーん
その追悼番組で加藤茶さんが代表して弔辞を読まれたんです。それがとっても良くて!
『志村、ひどいぞおまえ。一番若いおまえが俺たちを差し置いて天国に行っちまうなんてな。
略、
天国の長さんもまさかおまえが最初に来るなんて思っていなかっただろうな。
びっくりしたと思うよ。長さんの次は高木ブーだと思ってたもんな。以下略。』
 
うるうるしてたのに高木ブーの所で噴出して爆笑してしまいましたわ(笑)あははは爆  笑
スタジオ内も爆笑の声が鳴り響いてました。
私もそう思ってた!とツッコんどきました笑
 
これでみんな最後笑いと笑顔で終わる事ができました。
すごいな~って。
きっと志村けんさんも笑っておられたんやないかと・・・。
 
笑いと共に駆け抜けた人生。
ドリフターズで汗だくで立ち回っておられる姿を見て、本当に笑いを追求され一生懸命生きられたんだと
感動し、最後まで笑いで見送られた喜劇人。すばらしい!!
 
そんな人中々いませんよね。
志村さんの偉大さを感じぜずにはいられません。
本当に亡くなられたことが残念です・・・。
安らかにお眠りください・・・。
 
私も自分の限られた人生を一生けん命生きたいなとまた思わせて頂きました。
志村けんさん、ありがとうございます。
 
自粛生活も長くなると辛いですが今しかできない事を見つけてやっていきたいな。
その中の1つブログももうちょっと更新がんばろう!
 
今は途中で止まっていたHP作成にも手を出し始めました!
後、今日は24時間ファスティングも決行中~
 
みなさんも今だからこそ出来る事を!
1日も早く収束してくれることを祈って・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

《募集中のレッスン》

◆4月おばんざい 免疫力UPとデトックスメニュー

・春キャベツと桜のちらし寿司・他

image

4/14(火) 10:00~13:00 残席3

4/19(日) 10:00~13:00 満席

4/20(月) 10:00~13:00 残席3

4/26(日) 10:00~13:00 満席

4/26(日) 14:00~17:00 残席1

◆4月リクエストレッスン

美腸クラス ひしお麹レッスン

 

4/12(日)10:00~13:00 残席2
 

◆5月おばんざい 免疫UPとデトックス

玄米の炊き方・他

5/3(日)10:00~13:00 残席2

5/12(火)10:00~13:00 残席3

5/17(日)10:00~13:00 満席

5/18(月)10:00~13:00 残席4

5/24(日)10:00~13:00 満席

5/24(日)14:00~17:00 残席2

 

◆6月おばんざい 免疫力UPと梅雨対策メニュー

・エビのアメリケーヌのパスタ・他

6/7(日)10:00~13:00 満席

6/9(火)10:00~13:00 残席4

6/15(月)10:00~13:00 残席4

6/21(日)10:00~13:00 満席

6/21(日)14:00~17:00 残席2

 

 

お問い合わせ・ご予約

皆様 ご予約お待ちしています!

 

 

 

 

LINE@お友達募集中です!

↓↓ご登録お願いします~!

友だち追加

 

 

 

 
 

大阪 枚方で話題
松風さやかのお料理教室

 
完全予約制になります。
ご予約、ご質問等は、お電話、メール、申し込みフォームからご連絡ください。
 

ご予約・お申し込みはこちら

 

   初めての方へ

   レッスンメニューはこちら

   カリキュラム

   お客様の声

   アクセス


お電話でのご予約・お問合わせはこちら

 050-5883-2065

※ 教室中は電話に出る事が出来ませんので、留守番電話にお名前、お電話番号を残して頂ければ折り返しご連絡致します。


枚方の☆野菜リストランテのシェフ&お料理教室をやっています松風さやかです好  

本日もご訪問ありがとうございます。

*************************************************
最新メニュー / お客様の声                                           
**************************************************
皆様 こんにちは!
こんなにブログを書かなかったのも初めてです。
もう今日から4月です。
桜も咲き乱れ見頃だと言うのに・・・
image
毎日毎日コロナの話、しかも志村園長まで亡くなられてショックで呆然としました。
朝から晩までだいたい同じ内容なのにテレビをつけるのが癖になりついつい見てしまい
なんだかやる気や元気がなくなってしまうのです。あせる
 
これではダメだとテレビを消して大好きなアデルを聞きながら久しぶりにブログを書いています。
こんな日々の中お教室にお越しくださり本当にありがとうございます。
 
開講にも頭を悩ませる日々です。今後も状況をみながら判断していきたいと思っています。
うちの生徒さまは比較的近くにお住まいの方が多いのでみなさんもきっとレッスンはささやかな
息抜きの場になっているんではないかな。
私もそうです。
 
今は自粛しなければいけませんがずっと家にいるのも息が詰まってきます。
私も仕事と介護の日以外はずっと家です。
もちろん都会にも出て行かず・・・もはや日常の買い出しが息抜き気分になりつつあります。
外の空気ってこんなに気持ちよかったんだと改めて思いますね。
こんな中でもお越しくださる生徒さまには感謝しかありません。
だからこそお役に立つ情報やお家で食事する事が多くなる毎日
美味しいお料理で家族が笑顔になったり作った方がまた嬉しくなるようなそんな幸せのループが
お家の中に広がって欲しいなと思うばかりです。
 
こんな時にお役に立てて欲しい出汁醤油レッスンは本当に好評で嬉しかったです。
 
 
我が家の母のおうどんはどこのお店よりも美味しいといつも思っていました。
母の出汁物は家庭的なんですがでもどこか上品さが漂っていて美味しい。
私の好きな味ラブ
 
 
生徒さまもお店の味だわ~と言ってくださる方もおられました爆  笑
茶わん蒸しもなかなか作るにはハードルが高い~とおっしゃる方も多かったですが
この出汁ならバッチリ味も決まりますねウインク
 
肉じゃがも我が家の作り方を伝授!またお肉が美味しいのですウインク
 
 
 
この1年で身体が思うように動けなくなった母がいつも言うのです。
『歳取るっていややわ~つまらんねん!!』と。
何がそんなにつまらんのん?って聞くと
『人の為に役に立てへんのが一番いややわ。』とぼそっと話してました。
 
母親はいつも夫や子供の為に自分を犠牲にしてつくしていきますもんね。
私の母もその一人。
いつも誰かの為に生きてきたから今、自分の為にと思ってもやる気がしないと。
 
誰かの為に。なんだか自分の存在価値がわからないと言う母に切なくなりました。
実はそんな母を喜ばせたい思いもありこのレッスンをしたんです。
 
『お母さんの出汁醤油でレッスンしたんよ!お母さんのおうどんも作ってん!
みなさん喜んでくれはってねぇ、美味しい美味しいって言うてくれてお母さん凄いねぇって
生徒さんびっくりしてはったよ!』と話してやりました。
 
母『あんなんもんで喜んでくれはったん。それは良かったわ。』と嬉しそうに微笑んでいました。
私も嬉しくなりました。
 
母との思い出が一つ増えました。
そんな意味でも楽しいレッスンとなりました。
お越しくださったみなさま本当にありがとうございました。ニコニコ
お家で活用頂けると嬉しいです。
 
 
今後のレッスンですが状況を見ながら進めていきたいと思います。
 
それにあたり、衛生面でも気をつけて、手洗い、うがい、マスク着用、換気、はもちろんですが
座学のテーブルも距離を保つ為1テーブルにお一人着席頂き、出来上がり後の試食タイムも
希望であればお持ち帰りでも結構です。
その場合タッパーなどはご持参くださいね。
 
色々な規制はありますがよろしくお願いいたします。
 
5月、6月レッスン予約サイトもUPしています。
すでに満席の箇所もございます。
4月は五六市も中止となりひしお麹レッスンのリクエストがありましたので
4/12(日)10:00~より開講致します。残席2です。
 
日本、そして世界中、コロナで亡くなる人が一人でも減りますように。
1日も早く元の暮らしになりますように・・・。
 
そして大好きだった志村園長安らかにお眠りください・・・。
みんなと思いっきり喋って大笑いしたい~!!!
それまでみなさん一緒に頑張りましょうね~!!
 
 
 

《募集中のレッスン》

◆4月おばんざい 免疫力UPとデトックスメニュー

・春キャベツと桜のちらし寿司・他

4/14(火) 10:00~13:00 残席3

4/19(日) 10:00~13:00 満席

4/20(月) 10:00~13:00 残席3

4/26(日) 10:00~13:00 満席

4/26(日) 14:00~17:00 残席1

◆4月リクエストレッスン

美腸クラス ひしお麹レッスン

 

4/12(日)10:00~13:00 残席2
 

◆5月おばんざい 免疫UPとデトックス

玄米の炊き方・他

5/3(日)10:00~13:00 残席2

5/12(火)10:00~13:00 残席3

5/17(日)10:00~13:00 満席

5/18(月)10:00~13:00 残席4

5/24(日)10:00~13:00 満席

5/24(日)14:00~17:00 残席3

 

◆6月おばんざい 免疫力UPと梅雨対策メニュー

・エビのアメリケーヌのパスタ・他

6/7(日)10:00~13:00 満席

6/9(火)10:00~13:00 残席4

6/15(月)10:00~13:00 残席4

6/21(日)10:00~13:00 満席

6/21(日)14:00~17:00 残席3

 

 

お問い合わせ・ご予約

皆様 ご予約お待ちしています!

 

 

 

 

LINE@お友達募集中です!

↓↓ご登録お願いします~!

友だち追加

 

 

 

 
 

大阪 枚方で話題
松風さやかのお料理教室

 
完全予約制になります。
ご予約、ご質問等は、お電話、メール、申し込みフォームからご連絡ください。
 

ご予約・お申し込みはこちら

 

   初めての方へ

   レッスンメニューはこちら

   カリキュラム

   お客様の声

   アクセス


お電話でのご予約・お問合わせはこちら

 050-5883-2065

※ 教室中は電話に出る事が出来ませんので、留守番電話にお名前、お電話番号を残して頂ければ折り返しご連絡致します。


枚方の☆野菜リストランテのシェフ&お料理教室をやっています松風さやかです好  

本日もご訪問ありがとうございます。

*************************************************
最新メニュー / お客様の声                                           
**************************************************
皆様こんばんは~!
 
キャンセルが出ましたのでお知らせです。
3/22(日)10:00~1名様空きが出ましたのでお知らせです。
この日は出汁醤油レッスンです。
一緒に美味しいおうどんと茶碗蒸しを作りませんか~?
肉じゃがや和え物も作ります!
そしてわが母の秘伝の出汁醤油もお持ち帰りです♡
先日やったおでんレッスンも大好評で連日でおでんを食べてくださった生徒さまも
おられましたラブ
 
ご予定合いましたら是非に♡
平日はまだ空きもありますのでこちらも募集中ですラブラブ
 
4月のおばんざいレッスンも予定していました日曜日のクラスも満席となりましたので
4/26(日)14:00~17:00のクラスも開講しましたのでこちらもお待ちしていますね照れ
 
おまけ・・・
先日スーパーへ行ったらつくしを発見爆  笑
おもわず買ってしまいました~てへぺろ
 
昔は家の周りのあちこちに生えていたので子供の頃はよく摘んでいました!
つくしを見るとワクワクしていたなぁ。
春の楽しみだった・・・・。
 
つくしを持ち帰ると母がよく卵とじにしてくれたもんです。
別に食べるとどうって事ないんですけどね(笑)
 
夫はこれを見て『つくしって食べれんの?!』と驚いてましたけどウシシ
 
春はもうやってきてますね~。
しかしつくしを買うとはなぁ・・・時代を感じますあせる
 
 
とにかく早くコロナ終息せんかな・・・。えーん
 

《募集中のレッスン》

3月おばんざいレッスン

image

エビマヨ♪

 

3/1(日)10:00~13:00 満席

     14:00~17:00 満席 

3/3(火)10:00~13:00 残席3

3/9(月)10:00~13:00 残席2

3/15(日)10:00~13:00 満席

 

3月美腸クラス

出汁醤油レッスン

きつねうどん・茶わん蒸し・肉じゃが・他

3/16(月)10:00~13:00 残席2

3/22(日)10:00~13:00 残席1

3/24(火)10:00~13:00 残席2

3/29(日)10:00~13:00 満席

 

3月リクエストレッスン

 

・手作りドレッシング

3/2914:00~17:00 残席2

・ひしお麹レッスン

3/24 15:00~18:00 残席2

 

 

お問い合わせ・ご予約

皆様 ご予約お待ちしています!

 

 

 

《新たなクラス!プライベートレッスン始めました~!》

生徒募集中です!詳しくはこちら⇒☆☆☆

 

プライベートレッスンはこんな方におススメです!

 

マンツーマンで手取り足取り教えて欲しい。

 

料理が苦手で他の人と一緒になるのが恥ずかしい。

 

・食生活の改善で便秘や腹痛を治したい。

 

・料理を学んで体の中から健康できれいになりたい。

 

得意料理を作りたい。

 

・結婚が決まり基礎を短期集中で学びたい

 

・働いているので効率の良い時短方法を学びたい。

 

・自分はもちろん、恋人や家族においしい料理を作りたい。

 

・料理は一生の事なので正しい知識を得たい。

 

苦手料理だけを克服したい。

 

 

 

皆様お待ちしています!!

プライベートレッスンは問い合わせ欄にプライベート希望とご記入の上、こちらからお問合せ下さい。⇒☆☆☆

 

 

 

LINE@お友達募集中です!

↓↓ご登録お願いします~!

友だち追加

 

 

 

 
 

大阪 枚方で話題
松風さやかのお料理教室

 
完全予約制になります。
ご予約、ご質問等は、お電話、メール、申し込みフォームからご連絡ください。
 

ご予約・お申し込みはこちら

 

   初めての方へ

   レッスンメニューはこちら

   カリキュラム

   お客様の声

   アクセス


お電話でのご予約・お問合わせはこちら

 050-5883-2065

※ 教室中は電話に出る事が出来ませんので、留守番電話にお名前、お電話番号を残して頂ければ折り返しご連絡致します。