本日の料理はこちら!
「鶏肉と野菜のサッパリおろし炒め」
でござーい(`・ω・´)
完成写真はこんな感じ(画質ダメだわぁ…orz)
![サッパリおろし炒め](https://stat.ameba.jp/user_images/20120319/15/lukia3486/53/9d/j/o0664049911861105490.jpg?caw=800)
とりあえずレシピを載せていこう!
:用意するもの:
・鶏肉1枚(胸)
・もやし1袋
・ぶなしめじ(1株)
・大根(5分の1本)
・胡椒
・醤油
・だし系つゆ…こんぶつゆorかつおつゆ(めんつゆでも可)
・ポン酢
:つゆを作る場合:
・砂糖小さじ1
・醤油
・ほんだし大さじ1
1.少量の熱湯にほんだし、砂糖を入れてとかし、醤油を適当な濃さになるまで入れて混ぜれば完成。
:作り方:
1.あらかじめ大根をすりおろしておく。
2.肉は一口サイズに切り、出来れば塩揉みして寝かしておくと良い
3.フライパンに少量の油をたらし、熱してまんべんなく敷く
4.肉を投下。全体的に赤身が見えなくなるまで炒める
5.次にしめじを投下して炒める。この時に適量の胡椒を振りかけるとスパイスのアクセントが効くので良い
6.ここでもやしを入れてやわらかくなるまで炒める。(結構な量なので腱鞘炎に気をつけてね!
7.全体的に火がいきわたり、やわらかくなったら大根おろしを投下。
8.ここで「醤油:つゆ:ポン酢」を「1:1:2」の割合で入れる。 味の濃さは家のお好みで。
9.まんべんなく味が付いたら盛り付けて出来上がり!
いかがかな?
おいしく出来たらコメント残していってくれると嬉しいかもねw
まぁ自己満レシピだから美味しいかどうかは好みによるかもだけどww