[アトピー性皮膚炎] ブログ村キーワード

 アトピーにヨーグルトがいいという話から、食べ始めた方もお見えかもしれませんが、
ヨーグルトといっても菌の入っていない商品もありますし、菌の種類も違います。

それによって効果に差が出るかどうかというのはわかりませんが、菌の有無では明確でしょう。

問題はLBなんとかや、Lなんとかなどの乳酸菌やビフィズス菌の種類や混入の仕方など様々です。

その人に合うとか合わないとか、考えればキリがないですが、ポイントは「生きたまま腸に届く」というところではないでしょうか?

ヨーグルトの菌は胃酸などで大半は死んでしまうという話も聞いたような気がします。

少しでも多くの菌を腸まで送り込むためには、より多くの菌を摂取する事とその工夫がされていることが重要だと思います。

菌の種類については継続的に試さないとなかなか体感するところまでは行かないでしょう。

何度も書きますが、効果を確認していくためには毎日の継続です。

そしてわたしは、最初は大量に摂取する事を心がけています。
一日一つというものなら、最初の1週間は5つ取るとか(もちろん害のない範囲で)、ヨーグルトでも
一日に1リットルの飲むヨーグルトを飲んでみたり。

一気に環境を買えることは無理ですが、前の状態に戻りにくくするための私独自の方法です。