初めてお店に入ってから、そこまで日にちは経っていないのですが、このブログを始めようと思ったお店があります。

高校の始業式が終わった帰り道、お腹が空いたので、何か食べたいと思いあるお店に行ったのですが、

「この前、ここで食べたからな~。」

と思い、それじゃあ今日は新しい店に挑戦しよう!っと、お店を探していました。

すると、

桃谷駅から少し外れにある、赤いのれんのおしゃれなお店がありました。

ランチメニューが美味しそうで、しかもリーズナブル。高校生にとって、ここまで嬉しいことはあるでしょうか。

値段に惹かれて、すぐさま入店しました。


※ここからが本題。


桃谷商店街のスーパーのすぐ横にある通りを真っ直ぐ行くと、アニメ「たまゆら」の舞台、竹原にありそうなおしゃれな店がポツンと建っていました。


↑ブログをはじめる気などさらさら無かったので、写真は撮ってませんでした。なので、インターネットから拾ってきました。
(現在、のれんは赤です。)

お店の名前は「葉菜茶(はなちゃ)」。
草冠の漢字が三つ並んでいるので、読むのに戸惑いました。(笑)

ランチメニュー(11:00~14:00)があるのですが、そのメニューが「二つ」しかありません。

しかし、自分的には直ぐにメニューが決められるので、そういう点では良かったです。早く食べたかっただけですが・・・。

ここで頼んだものは、
・豚まぶし丼 850円

まさにお腹が空いていた自分にはピッタリでした!(値段も安い)

もうひとつのメニューは、はなちゃランチというものでした。

はなちゃランチ 850円

↑ネットで拾ってきたもの。目玉親父(笑)

店の中は、平日ということもありながら、すっからかんでしたので、約7分ほど待つと、すぐに出てきてくれました。

豚まぶし丼 850円

↑これは自分で撮りました。少し食べちゃってますが。あと死角になってますが、奥のお皿に、天かす、ねぎ、わさび、もやしの和え物があります。

食べてみると、上に乗った豚肉が香ばしくて少し甘めなので、ご飯が進みます。横に盛ってある三つ葉もこの豚肉と相性抜群です!

・・・と、ここで皆さんはひつまぶしの食べ方をご存じですか?

自分は全く知りませんでした。
↑文字のツールを使ってみたかっただけです。

しかし、お店の方が聞く前に優しく、丁寧に教えてくれました。(これで安心。)

そして、教えてくれた通り、だいたい半分くらい食べたあとに、横の急須に入ってある出汁をお茶碗に入れました。


↑お好みで天かす、ねぎ、わさびを。出汁
は、鰹と昆布でとった出汁です。

そして、これがとても美味しい!

遠方から来た方は、少し薄く感じるかもしれませんが、出汁と豚肉がマッチした匂いも味もベリーグット!!

ガッツリ食べられるのに、スッキリする感じが、夏の暑い日などにピッタリだろうなーって思いました。

最後にコップ一杯の水を飲んで完食です。


お会計を済ませると、お店の方が話しかけてくれました。

お店の方「今日が始業式ですか?学生さんがこの時間に来るのは珍しいんで。」

自分「そうなんです。今年で高校一年生なんです。」

お店の方「そうなんですか!それで、ここにはネットか何かで調べて来られたんですか?」

自分「いえ、たまたま通りかかった時、美味しそうだなーと思って入りました。」

お店の方「あっ!ありがとうございます。」

自分「はい、こちらこそごちそうさまでした。また来ますね。」

お店の方「はい!ありがとうございました。」

この時、お店の方とこんな風に喋るのが少しくすぐったく感じて、とても嬉しい気持ちになりました。

(この気持ちをみんなに伝えられないかなぁ。)

そんな気持ちが詰まっているのがこのブログです。

サービスをしてくれる店員さん、それに感謝をすれば、店員さんも嬉しいし、自分も清々しくなるこの感じ。

優しさに包まれているようなこの感覚を皆さんにも体験してもらい、大切にしてほしいんです。

どんな些細なことでも、ありがとう、ごちそうさま、美味しかったです、この一言で人は繋がれるような気がするんです。

これが人情なんだなって思いました。


さて、

少し話が長くなってしまったので、今日はこの辺で。

次回は、このブログを始めたきっかけのお店二件目を紹介したいと思います。

では、ありがとうございました!