和名はコエンドロ。
(今は殆どその呼び名で
呼ばれてない)
洋名ではコリアンダー。
中国語で香菜。(シャンツァイ)
独特の香りで、苦手な人は苦手。
でも最近はタイ料理などがポピュラーに
なってきて、好きだという人も
増えたんじゃないかな。
私は
大好きです。
これだけでサラダとして出されても
もしゃもしゃ食べられるね。
元々好き嫌いが、ほぼないので
なんでも美味しく頂くタチだけど
これは流行り始める前から大好きで。
よく自宅でもフォーや生春巻きを作って
食べてました。
で、先日友人に誘われて行ったランチ。
いや、食べとくしかないでしょ(笑)
混ぜそばなんだけと、もう米粉の麺が
全く見えない。
テーブルのもやパク(もやしとパクチーを
混ぜたやつ)を好きなだけのせて
しっかり完食してきました。
(生春巻きはやはり外せない)
パクチーは重金属などを体外に排出する
デトックス効果や、ビタミンA.B2.Cなどの
栄養素を含み活性酸素が増えるのを
抑えてくれるなどの効果がある為
体に良い食べ物であると言えると思うのだけど
人によっては、食べ過ぎると頭痛、腹痛などを
感じる場合もあるようです。
(因みに科学的根拠は解明されてません。
パクチーに含まれる何かの成分が
体に合わない方がいらっしゃるのでしょうね。
私はモリモリ食べても不調が
出た事はないのだけど)
あまりに好きすぎて、いっそのこと
栽培でもしてみようかと思う今日この頃です。