パクチー! | 蒼い空の下で

蒼い空の下で

『しなやかに自分を生きる』ことをモットーとする高山留歌によるブログです。
より良い人生を生きるためのヒントやprivate、日々の暮らし、想うことなど徒然に綴ります。

パクチー。(タイ語からくる呼び名)



和名はコエンドロ。
(今は殆どその呼び名で
呼ばれてない)
洋名ではコリアンダー。
中国語で香菜。(シャンツァイ)


独特の香りで、苦手な人は苦手。
でも最近はタイ料理などがポピュラーに
なってきて、好きだという人も
増えたんじゃないかな。 
 
 
 
私は

大好きです。

これだけでサラダとして出されても
もしゃもしゃ食べられるね。

元々好き嫌いが、ほぼないので
なんでも美味しく頂くタチだけど
これは流行り始める前から大好きで。
よく自宅でもフォーや生春巻きを作って
食べてました。


で、先日友人に誘われて行ったランチ。



{E50BA64A-800D-4B9D-A74A-B24572127218}

これは!! 
 

いや、食べとくしかないでしょ(笑)
混ぜそばなんだけと、もう米粉の麺が
全く見えない。

テーブルのもやパク(もやしとパクチーを
混ぜたやつ)を好きなだけのせて
しっかり完食してきました。

{D957479F-DDBB-444F-9F14-60329CE95D4F}

生春巻きとジャスミンティーをつけてのセット。
(生春巻きはやはり外せない)

パクチーは重金属などを体外に排出する
デトックス効果や、ビタミンA.B2.Cなどの
栄養素を含み活性酸素が増えるのを
抑えてくれるなどの効果がある為
体に良い食べ物であると言えると思うのだけど

人によっては、食べ過ぎると頭痛、腹痛などを
感じる場合もあるようです。
(因みに科学的根拠は解明されてません。
パクチーに含まれる何かの成分が
体に合わない方がいらっしゃるのでしょうね。
私はモリモリ食べても不調が
出た事はないのだけど)

あまりに好きすぎて、いっそのこと
栽培でもしてみようかと思う今日この頃です。