なれっこ
今日は主人が飲み会
やまもりのご飯どうするの~
ゴーヤー、スーパーで普通に出回るようになった
関西でも安く買い求めれるようになった
昔は沖縄料理店か、現地でしか食べれないものだったような
苦味も何だか本州人向けにやわらかくなった気がする
鶏はごまダレで焼き付けてみた
片栗粉をまぶして焼いたので、合わせダレを絡めるとトロっと
口当たりがよくなる
なかなかいけた
明日の私のお弁当、豪華だな。ラッキー
一人できままに夕飯を食べ、
何か、したくなった・・・。
あ!そういえば、新ショウガが冷蔵庫にあったんだった
甘酢につけてガリを作ってみた
美味しくつかるといいなぁ~
スライサーでしょうがを薄切りに・・
毎回、手を削ぎそうになる
何回目かに一回は やらかす・・・
でもなくてはならないスライサー
今日は負傷なし
なによりなにより
明日には、ほんのりピンクになってる予定
準備よ~し
月曜日はなんだか憂鬱。
週末ゆっくりしたのだから、月曜日は爽快!
という人と、私みたいに日曜日のサザエさんを見ると、何だか寂しくなって、テンションが
下がってしまうタイプと・・・。
日曜日の夜は何度来ても寂しいし、月曜日の朝は何度来ても、テンションが低い。
ブーブー言いながらも、会社に行くと、だんだんお昼くらいからリズムが戻り、
テンションがあがってきて、また普通に一週間過ごすわけなんだけども・・・。
帰るまでテンションが上がらない場合、夕飯作りに全く力が入らず、
悲惨な状態に。。。
考えられることは、前もって対策を!
ということで、日曜日の夜に準備にとりかかっておく!
この日曜日は!
いわしの梅煮を作ってみる。
今までのレシピでは、どうしてもいわしの小骨がチクチクして、口に残る・・。
やわらかくするために長々と火にかけると、身がくずれてしまって、味もねっとりと濃ゆくなり~
今回は違うレシピで挑戦!
まず、お酢と梅、しょうがで下煮をしてから、お醤油とみりんで煮る方法で
梅干は夫のお母さんが漬けたもの。
しょうがは新ショウガを使ってみた。
小骨もやわらかくなって、味も煮詰まってくどくならずに出来た
2品目は
先日、キューピー3分クッキングで紹介されていた、ゴマだれチャーシュー。
→http://www.ntv.co.jp/3min/recipe20090612.html
練りゴマを使った漬けダレに、豚肩ロースをほりこんでおけば、後は焼くだけ。楽ちーん
今日は帰りまでテンションが上がらず、何だかふらふら。
準備しておいてよかった!
帰って、生春巻きを追加し、夕飯準備完了!
主人が、ケーキを買って帰ってきてくれた。
私がしんどそうだったからだそう。
やさしい。
これからケーキが食べたい時には、うなだれて歩いてみよう~。
いや、まじめにありがとう。
甘みと優しさが身体に染みました。
そして、ノンアルコールビールも買ってきてくれた。
ビールばっかり飲んでる私、やはり身体を気遣い、でも急にお茶では口寂しい。
禁煙する人が、タスポガムを噛むようなものかな?
しばらくノンアルコールで過ごしてみます。
あ、ちなみにアルコール依存症ではありませんので!
ありがたや、ありがたや。