うちのできごと -181ページ目
<< 前のページへ最新 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181

シュー生地


うちのできごと-シュー生地


先日、お菓子教室で習った、サントノーレ


シュー生地だけ復習


大きめに作ってシュークリームでいただこうと思う



明日クリームつめます~


何だか、かっこドンッいい形にするのって難しい

ちゃんと膨らんでくれるか、オーブンの前にへばりつく・・・


突然、いろんな方向に膨らみだして、あわてるも、

見届けるしかなく・・・


まあ手作りのよさということで。。。





なれっこ


うちのできごと-ゴーヤ


うちのできごと-鶏

今日は主人が飲み会

やまもりのご飯どうするの~


ゴーヤー、スーパーで普通に出回るようになった

関西でも安く買い求めれるようになった

昔は沖縄料理店か、現地でしか食べれないものだったような


苦味も何だか本州人向けにやわらかくなった気がする


鶏はごまダレで焼き付けてみた

片栗粉をまぶして焼いたので、合わせダレを絡めるとトロっと

口当たりがよくなる 

なかなかいけた


明日の私のお弁当、豪華だな。ラッキーチョキ


一人できままに夕飯を食べ、

何か、したくなった・・・。


あ!そういえば、新ショウガが冷蔵庫にあったんだった


甘酢につけてガリを作ってみた



うちのできごと-しょうが



美味しくつかるといいなぁ~



スライサーでしょうがを薄切りに・・

毎回、手を削ぎそうになる


何回目かに一回は やらかす・・・

でもなくてはならないスライサー


今日は負傷なし

なによりなにより


明日には、ほんのりピンクになってる予定

しま模様


今日は週に一回の陶芸教室

その時々でハマルものがある


お茶碗を作り続けたこと

コップを作り続けたこと・・・・・・・。


今、ハマっているのは、しま模様


先日出来上がったお皿

刷毛目白化粧でしま模様





うちのできごと-縞皿



先週作成した作品、また縞模様をつけてみるパー




うちのできごと-縞柄 生 


今日作ったお皿も縞模様にしよっかな




うちのできごと-生お皿


準備よ~し




うちのできごと-生春巻き


月曜日はなんだか憂鬱。

週末ゆっくりしたのだから、月曜日は爽快!

という人と、私みたいに日曜日のサザエさんを見ると、何だか寂しくなって、テンションが

下がってしまうタイプと・・・。


日曜日の夜は何度来ても寂しいし、月曜日の朝は何度来ても、テンションが低い。


ブーブー言いながらも、会社に行くと、だんだんお昼くらいからリズムが戻り、

テンションがあがってきて、また普通に一週間過ごすわけなんだけども・・・。


帰るまでテンションが上がらない場合、夕飯作りに全く力が入らず、

悲惨な状態に。。。


考えられることは、前もって対策を!

ということで、日曜日の夜に準備にとりかかっておく!



この日曜日は!

いわしの梅煮を作ってみる。


今までのレシピでは、どうしてもいわしの小骨がチクチクして、口に残る・・。

やわらかくするために長々と火にかけると、身がくずれてしまって、味もねっとりと濃ゆくなり~


今回は違うレシピで挑戦!

まず、お酢と梅、しょうがで下煮をしてから、お醤油とみりんで煮る方法で 2時間ほど炊いたよ。


梅干は夫のお母さんが漬けたもの。

しょうがは新ショウガを使ってみた。


小骨もやわらかくなって、味も煮詰まってくどくならずに出来た






うちのできごと-イワシ


2品目は

先日、キューピー3分クッキングで紹介されていた、ゴマだれチャーシュー。

http://www.ntv.co.jp/3min/recipe20090612.html

練りゴマを使った漬けダレに、豚肩ロースをほりこんでおけば、後は焼くだけ。楽ちーんグッド!



今日は帰りまでテンションが上がらず、何だかふらふら。

準備しておいてよかった!


帰って、生春巻きを追加し、夕飯準備完了!



主人が、ケーキを買って帰ってきてくれた。


私がしんどそうだったからだそう。

やさしい。


これからケーキが食べたい時には、うなだれて歩いてみよう~。


いや、まじめにありがとう。

甘みと優しさが身体に染みました。


そして、ノンアルコールビールも買ってきてくれた。

ビールばっかり飲んでる私、やはり身体を気遣い、でも急にお茶では口寂しい。


禁煙する人が、タスポガムを噛むようなものかな?

しばらくノンアルコールで過ごしてみます。


あ、ちなみにアルコール依存症ではありませんので!



ありがたや、ありがたや。





うちのできごと-ケーキ

ベジディナー



うちのできごと-ベジ






先週は夫婦ともども暴飲暴食、そして土曜日のバーベキュー。

少々胃がもたれ気味・・。


今晩の夕食は野菜中心のベジメニュー割り箸


白ご飯

岩のりと豆腐の味噌汁

パプリカ・レンコンのグリル  

トマト、にんじんのサラダ ケッパーをのせて

薄切りジャガイモのチーズ焼き

干し大根の昆布つけもの〔京都のお漬物店にて購入〕


ビールも控えなければ・・・がっ。

ちょっとだけいただいちゃいました・・・ビール





明日からまたがんばるぞービックリマーク




<< 前のページへ最新 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181