水曜日に100日を迎えたかおちゃんのお食い初めをしました。

去年のクリスマスにたっくんと食事に行った、ひらまつ系列のオーベルジュ・ド・リル・トーキョーにて。
このお店はお食い初めプランがあるので、自宅で鯛を焼いてもちゃんと食べられるかわからないしなぁと思っていたのと、ただ単に食事がしたかったのとで決めましたニコニコ
 
お店に着くと、結婚式の時の担当プランナーさんが出迎えてくれましたニコニコ
案内されたのは2階にある個室。
個室なのでかおちゃんがぐずってもゆっくり過ごせました。
最初に食前酒(今回はノンアルコールですが)とプティサレ。
アンチョビのマドレーヌと、ベーコンのパイ。
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そしてお食い初めの鯛が来ました!
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プランナーさんも一緒に記念撮影ニコニコ
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そしてお口にちょんちょんの儀式( ´艸`)
かおちゃん、めっちゃ嫌そうな顔してました…。
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ちなみに、プレートの上にはスープ、パン、豆の煮たもの、鯛の塩焼きが乗っていました。
 
アミューズはとうもろこしの冷製スープ。
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前菜は夏野菜のテリーヌ、トマトとバジルのソース。
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こちらが鯛の塩焼きを半身ずつ、バターを使ったソース(名前失念)であっさりめだけど程よい塩加減でおいしかった!
鯛の身もふわふわでした。
骨もほとんど取り除いてあるので食べやすかったですニコニコ
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プレデザートはオレンジのシャーベットとホワイトチョコのムース。
混ぜて食べるとちょうどいい甘さと酸味。
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デザートはフルーツのグラタン仕立て。
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これはフランスにあるオーベルジュ・ド・リル本店のシェフの娘さんの名前がついてたんですが、忘れちゃったよ叫び
娘さんの好きなものを入れたデザートらしいです。
いちご、ブルーベリー、ラズベリー、ピスタチオのスポンジが入ってました。
産後はやっぱり物忘れ激しいな~ガーン
最後に紅茶と小菓子。
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レモンのマカロン、ピスタチオのケーキ、ローズマリー(だったはず)のクッキー、ラズベリーのガナッシュでした。
鯛が思ったより多かったので、お腹いっぱいになりました。
途中でかおちゃんのおむつを替えたり授乳したりしましたが、おいしいお料理を食べられて大満足でしたラブラブ!
かおちゃんが一生食べ物に困りませんように!
あ、あんまり舌が肥えませんようににひひ