先月ぴくみんちゃんのブログで見た東京ドームホテルのビュッフェレストラン、リラッサに行ってきました。
北海道フェアが11月いっぱいということで、間に合わない…とがっかりしてたら、なんと好評につき期間が延長されました![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
たっくんを誘ったところ「ふーん、北海道フェアねぇ…」としぶってたので、「丼にいくらかけ放題があるらしいよ」と大好物のいくらをエサにしたら「(ピクッ!)…いつ行こうか?」とコロッと態度を変えてくれました![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
お店に行く前に周辺を散歩したら、ライトアップがきれいでした。
なんか年末にウルトラマンのイベント?をやるみたいで、あちこちにウルトラマンが…。
さて、お店には事前に予約していたのでスムーズに入店。
ディナーは17時からで17時半に予約していたので、料理には人がたくさん群がっていました。
とくに、好きな海鮮を乗せられるリラッサ丼のコーナーにはすごい行列!
それでも「これのために来たから」とたっくんは並び始めました。
私は海鮮はあんまり興味がないので、洋食や中華をいろいろ。
一応カニも…とよくばってしまい、こんなになりました。
北海道のじゃがいもを使ったコロッケや、タラと筍とハムの重ね蒸しがおいしかった!
フォアグラ入りコーンリゾットは、フォアグラなくていいかも…。
フォアグラ食べるとひらまつのものとつい比べてしまいます![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
たっくんはこの時丼二つ取ってますが、この後さらにもう一杯取りに行ってました。
本当に海鮮丼ばかり食べてました(;^_^A
デザートにぴくみんちゃんのオススメだったカッサータを食べたかったのに、な、ない!?
くまなく探したけどありませんでした。・゜・(ノД`)・゜・。
11月と12月でメニューが違ったみたいだから、今月はなくなっちゃったのかな(´・ω・`)
残念です。
衝撃的だったのはコーン入りのブリュレ。
なぜコーンを入れた?
東南アジアでもないのに…。
さすがにお腹パンパンになりまして、この後はしばらくお腹を落ち着かせてから帰りました。
いやー、お腹の皮がぴーん!となるくらい食べた~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
リラッサの北海道フェアに行く人には、ぜひ言っておきたいことが。
カニを食べたいなら、まずカニのみ取ってきて食べたほうがいいです。
カニに手こずってる間に他の料理が冷めちゃうので。
カニを食べてから料理取りに行くか、他の料理を食べてからカニを取りに行くか、どちらかがおすすめです。
日本人はカニに目がないですよね~。
かにばかりをお皿に山盛りにしてるテーブルがたくさんありました( ´艸`)
みんな無言でカニをほじくってました。
後は意外に19時頃のほうが料理にも並ばず良さそうです。
食事時は混むだろうと思って早めに予約してたけど、むしろ食べ終わった19時頃のほうがすいてました。
あの時間ならリラッサ丼も並ばずに盛れたなぁ。
ホテルのロビーの大きなツリーも撮って、パンパンのお腹を抱えて帰りました。
あ、ホテルのトイレの張り紙がおもしろかった。
海外とは逆で新鮮![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
日本人だから当たり前にトイレに流すけど、海外では流しちゃダメなところ多いですからね。