先日通販で注文したリンゴが届きました。

こちら!

きれいなきみどりのこのリンゴ、ブラムリーという品種なのですが、イギリス原産の料理用のリンゴなんです。
生では食べられないくらい、すっごく酸っぱくて、甘さがあまりないんです。
長野県の小布施町や北海道の増毛町なんかで栽培されているんですが、まだまだ生産量は少ない品種です。
酸味が強いと言われる紅玉よりも格段にすっぱい!
ブラムリーファンクラブのブログにレシピが載っていた、ケーキを焼いてみました。
 
甘めのケーキ生地にブラムリーの酸味がよく合います
ブラムリーは加熱するとすぐに実が崩れるので、簡単にジャムが作れます。
去年は2個しか手に入らなかったので作れなかったけど、今年はジャムも作ってみようと思います(^-^)
まだ暑い日があるみたいですが、少しずつ秋になっていってますねぇ。
暑いと文句を言うくせに、涼しくなってくると何となくさみしくなってしまいます(^-^;)

ブラムリー、今なら販売もされているので、もし興味がある方は是非試してみてください。
(生産量が少ないので、少し経つと売り切れになっているかもしれません)
小布施屋