こんにちは!
暑い毎日、いかがお過ごしでしょうか?
最近すっかりハマっているスーパーフードをBlogに。
ここひと月ぐらい、平日の朝ごはんにオーバーナイトオーツを食べているのですが、
そのレシピを探すにあたって海外のYouTubeチャンネルを色々見ていて、気になったものをいくつか買ってみました!
(オーバーナイトオーツのことはまた後日Blogにしたいと思います!)
(左上)フラックスシード、(右上)チアシード
(左下)ヘンプシード、(右下)パンプキンシード
この4つは常備しているシード類です。
チアシードとヘンプシードはスーパーフードと呼ばれる類のもので、
ヘンプシードは、たんぱく質、オメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸、不溶性食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが豊富な麻の実です。【ヘンプ】と言うと「え?」って思う方もいらっしゃるようなのですが、七味唐辛子の一番大きい粒、がこのヘンプシードだそうで、昔から日本人にとっても馴染み深いものなんですよね。
チアシードは日本でも一時大流行りしたスーパーフードの代名詞的存在!
体内で作れない必須アミノ酸やオメガ3脂肪酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。
ただ、チアシードは水を含んでゼリー状になるので、乾燥したまま摂取すると胃の中で水分を吸収し、逆に便秘になったりするそうなのでしっかり戻してから食べるのがいいシードです。
スーパーフードと呼ばれるほど栄養豊富なものなので例えばチアシードなら1日15g(大さじ1程度)が目安だそう。
そんな感じで海外のBreakfastレシピを探し回っていたときに出会ったのがこのピーナッツバターです!
私ピーナッツバターが大好きで、実際AUSに住んでた時も学校に持っていくランチによくピーナッツバナナサンドを持って行っていました
用意するのは砂糖の入っていないピーナッツバター(個人的にはSKIPPYが好き!)、シードミックス。
シードミックスはヘンプシード、フラックスシード、パンプキンシード、サンフラワーシードを適当な量混ぜ合わせて自分で作っています。
フラックスシードはアマニの実で体にいい成分が豊富!香りがすごくいいです!
パンプキンシードとひまわりのタネを入れる場合は生で食べれるものを用意するのをお忘れなく。(加熱要のものが結構多いです)
ビンなどの保存容器にピーナッツバターを1/3程度入れて、シードをお好みで入れて混ぜる。
これ、お箸が一番混ぜやすかったです!笑
よく混ざったら、またピーナッツバターを足して、シードを足して混ぜる。
これをビンがいっぱいになるまで繰り返すのみ!
一気にやると全然上手く混ざらないので分けて混ぜるのがおすすめです。
シードの食感が加わってめちゃくちゃ美味しいんです
食パンをトーストしてこのピーナッツバターをたっぷり乗せて、私はバナナを乗せることが多いです。
そこにシナモンと蜂蜜をかけて朝ご飯に食べるのが大好きです
最近知ったのですが、バナナは幸せホルモンを出す成分も含んでいるそうで、朝食べるには本当に良い食材だそう。
朝はとにかく1分でも長く寝ていたいので時間カットできるところはどんどんしていきたいですよねえ。。。
あれこれ食器を出さなくてもいいし、これは最近めちゃくちゃハマっています。
1日に必要な10食品群の記録も併せてつけているのですが、これにアイスコーヒーを豆乳とミルク半々で割って
乳製品、果物、油物、大豆製品を健康的に摂取できるのも嬉しいです。
シード(特にサンフラワーとパンプキン)はよく噛むし、ピーナッツバターに更に食感が足されて楽しい!
蜂蜜じゃなくてメープルシロップをかけても美味しいみたいです!
サンドウィッチにするなら何もかけない方がいいかなあ。。。バナナの甘みで結構満足ですよ
と、最近ハマっているシードでした
連日暑いですがしっかり食べて、しっかり飲んで、しっかり寝て!
Take easyな夏を!
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