『ラッキーズの本当は教えたくないレシピ!!』
今回は、 ピリ辛 砂肝
先日、砂肝のスライスが30%OFFで売っているのを発見
それで、思い出したのが・・
何年か前にラッキーズの忘年会で食べたピリ辛味の砂肝
めちゃ旨かったので、覚えていたのかな
それを作ったのは・・
ラッキーズのキャプテン
ラッキーズのキャプテンは、とっても料理上手なんですよ
早速、作り方を聞いて作ってみました
Lineでのやり取りだったので、再現出来てるのか分かりませんが
では早速、材料と作り方を紹介します
【材料】
砂肝 300g位
ねぎ 適量
<調味料>
☆ポン酢 大3
☆ごま油 大1
☆砂糖 小1
☆一味唐辛子 小1/2
【作り方】
1.砂肝は切って灰汁を取りながら茹でる。
銀皮入れても入れなくてもお好みで
※ 茹ですぎると固くなるので注意。
2.ねぎは小口切りにする。
3.タッパなどに調味料を入れて、茹で上がった砂肝と小口ねぎを加え、混ぜて冷やしたら出来上がり
時間をおいた方が美味しいですよ
ってことで、一晩おいて次の日に食べました
子供が食べれるように一味唐辛子を少なめにしたので、お皿に盛った後にちょっとかけちゃいました
コリコリ、ピリ辛で美味しかったですよ
調味料は、皆さんの好みで分量かえてくださいね
あと・・
作り方には小口切りと書いてありますが・・
管理人、なぜか・・
小口ねぎと書いてあるのに、小ねぎと勘違いしており・・
「小口ねぎって細かくきざむんだっけ」
などと、寝ぼけたことを聞いていた
キャプテンは
「違う、輪切りだよ」
と教えてくれたが・・・
きっと、バカだなぁと思ったよね
自分も、そう思うよ・・
小口ねぎって、小口切りだよぉ
と、後になって気が付いた
勝手に脳が小ねぎと勘違いしてたんだよ(言い訳)
キャプテンの輪切りの返信に気が付かず、今回は2㎝位に切って作っちゃいました
みなさん、小口ねぎですよ
小口切りですよ
お間違いないように
砂肝のピリ辛味、とっても美味しいですよ
みなさん、お試しあれ
今まで紹介したおつまみのレシピ
塩こんピーマンのレシピはこちら
新じゃがのカレー味のレシピはこちら
新じゃがの海苔しお味のレシピはこちら
ピリ辛もやし(ナムル)のレシピはこちら
コールスローサラダのレシピはこちら
最後までお読みいただきありがとうございました。
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