昨日、初挑戦した
“米粉のロールケーキ”
初めてなので見た目がだいぶ
ボロボロですが、、
ハンドミキサーが無かったので
頑張って泡立て器でパパに
助けてもらいながら、
もったりするまで混ぜて混ぜて
混ぜまくり
(もっと混ぜた方が良かったかなぁと
仕上がり見て思った)
レシピ通りに170℃で12分焼いて
うっすら焼き色ついて、
でも両端がシュワシュワ生っぽ
かったので追加で5分
いい感じに焼き色ついたのだけど
若干端っこがまだシュワシュワ
だった
でも焦げちゃうかな?と思って
追加せず今回はこれでOK
にしたよ
そしたら剥がすのが結構
大変だったから、やっぱり
追加でしっかり焼いた方が
良かったかも
戴き物の甘〜いメロン🍈があったので、
メロンロールケーキに
生地の泡立てが甘かったか、
焼きが甘かったか、
生地が柔らかくてボロボロに
なっちゃった
めっちゃ黄色っぽいのは
サトウキビ糖を使ったので
切る時もやわやわで
難しかった
メロンがとっても甘かったから
生地の砂糖を減らすか、
さっぱりしたフルーツを
入れるとよかったかな
あとバニラエッセンスを
doTERRAのバニラオイル
とかに出来たら最高と思ったよ
見た目はともあれ、
子供達はとっても喜んでくれて
いつもより豪華なおやつに
なったかな
初めて挑戦するものって
ワクワクするし、
楽しい簡単に出来るかなと
思ったのに、案外難しかったから
またリベンジしよっと