昨日、初挑戦した
“米粉のロールケーキ”




初めてなので見た目がだいぶ

ボロボロですが、、ショック










ハンドミキサーが無かったので

頑張って泡立て器でパパに

助けてもらいながら、

もったりするまで混ぜて混ぜて

混ぜまくり!!

(もっと混ぜた方が良かったかなぁと

仕上がり見て思った)








レシピ通りに170℃で12分焼いて

うっすら焼き色ついて、

でも両端がシュワシュワ生っぽ

かったので追加で5分


下矢印




いい感じに焼き色ついたのだけど

若干端っこがまだシュワシュワ

だったあせる

でも焦げちゃうかな?と思って

追加せず今回はこれでOK

にしたよビックリマーク


そしたら剥がすのが結構

大変だったから、やっぱり

追加でしっかり焼いた方が

良かったかも!?






戴き物の甘〜いメロン🍈があったので、

メロンロールケーキラブラブ






生地の泡立てが甘かったか、

焼きが甘かったか、

生地が柔らかくてボロボロに

なっちゃった泣くうさぎ泣


めっちゃ黄色っぽいのは

サトウキビ糖を使ったので花






切る時もやわやわで

難しかった赤ちゃん泣き



メロンがとっても甘かったから

生地の砂糖を減らすか、

さっぱりしたフルーツを

入れるとよかったかな!?



あとバニラエッセンスを

doTERRAのバニラオイル

とかに出来たら最高と思ったよラブラブラブ





見た目はともあれ、

子供達はとっても喜んでくれて

いつもより豪華なおやつに

なったかな爆笑飛び出すハート




初めて挑戦するものって

ワクワクするし、

楽しい音譜簡単に出来るかなと

思ったのに、案外難しかったから

またリベンジしよっとチュー