新年度が始まり、
1か月がまたたく間に過ぎた…はやっ!!
時短勤務希望がフルのままでの勤務となったが、
疲労感はあるもののなんとかやれている😅
しばらくぶりに子の一人が近場に住むことになり、
毎週末ごはんを食べに来ることになり。
うちっぽいごはんを食べさせてやりたくて、
メニューをちょっと考えるようになった。
発酵食品を取り入れるのはどうだ…?
野菜をより多く食べさせたいよね…?
長続きしないとねぇ…
どうしよっかねぇ…とかつぶやくだけで、
なかなか進まず苦戦していた。
一方で、
わたしのために免疫力を上げようという思いが。
何しろステロイドの減量なしで治療継続中だし、
ホルモン補充療法までやることになったわけだし。
遅まきながら、
えねーちけーの「人体」の録画に触発されたことも
ないわけじゃない、いや、むしろあるし。
それに加えて、
ドイツの若い女性かぬか漬けのとりこになり、
日本に招待してもらって
とことんぬか漬けを学ぶ機会を得る…
というテレビ番組を見てしまい、
この流れに乗って、
ぬか漬けやりたい!と思ってしまったし笑。
早速、
すぐに漬けられるわたし向きのぬか床をゲット😊
いつもなら
説明書をすっ飛ばして、まずやる派だが、
「ぬか床は生きている。」とのことなので
ちゃんと説明書を読んだ…ふむふむ。
まずは、これまでスーパーで買っていた
きゅうり、人参、大根。
おお、うまし✨
しかも
わりと簡単✨✨
続いて、長芋、かぶの葉とかぶ、なす、こんぶ。
よし、これなら続けられるかも♪
ちょっと自信をつけた。
いろいろな考え方があるとは思う。
わたしは、できることを楽しんでやりたい。
楽しくておいしいならなおいい。
そんなこんなのぬか漬け生活。
うちのわんこも、
きゅうりの端っこや人参のしっぽのぬか漬けを
たまにもらえることを覚えて、
楽しみにしている(ように見える)。