毎日、危険レベルの暑さです。
35度超えは今では日常⁉️
私の子どもの頃は
30度超えただけでも暑い、暑いと
言っていたのに‥。
幸いなことに私の住んでいる地域は
夕立、ゲリラ豪雨は今はありません。
関東の方では突然の豪雨が
よくあるようですね。
なので、6月中頃に漬けた梅干しを
干しました❗️
今年は、10キロ。
一粒、一粒、丁寧に並べました。
さて、いくつあったでしょう⁉️
(答えは最後に^_^!)
完熟梅を購入し、20%の自然塩で漬けた古式うめぼしです。
昨年は赤紫蘇を早くに購入し
梅と一緒に漬けたので、
ザルに移す時、赤い汁があちこちにポタポタ。
今年はそれを避けようと思い、
赤紫蘇を後にしようとささたら、
赤紫蘇の時期が終わってしまい、
手には入らない (T . T)
どうしましょう!!!
とりあえず、3日間干します。
10キロで、371個
1人一日一粒食べて、
ほぼ一年分ですね。
最後までお読みいただきありがとうございました♪