今日の夕食はローストビーフ
私は初めて作るため、作るみんなで作り方を確認し、私を始めみんなソワソワしていた(笑)
私はずっと"買う"ものだと思っていたので、"作るんだ"と認識したけど
買っても美味しくなかった過去があり
当然食べたいものではなかった
どうしよ~😓

子供や大人から 「今日のご飯は?」と聞かれ 「ローストビーフ丼」と答えれば 
周りの反応のテンションが高い❗
私の思いは まずい 逃げられない
やらなきゃでした🤣

フォークで肉をさす→塩コショウたっぷり
すり込み→30分おく→表面をさっと焼き→
アルミ二重にして包み冷ます

調理はスムーズだったけど、どんな感じかは切ってみるまでドキドキ、切ってからの味見は大人に食べてもらい
「美味しい」と言われ、やっと私も味見したら 思っていたのと違い美味しかった✨️
まずいの概念がひっくり返りしたね!!
でも最後は、売り物のような薄さにならず
厚いかな🙄
「噛みきれない~」の言葉にドキドキ
笑って誤魔化しておきました😁
次は切り方の工夫していきます~✨
↓今日の成果です~😊

なぜか 牛肉はタンパク質や鉄分が多い事を
急に思いだした。
私は何十年と鉄欠乏性貧血だったため、
とても身体を温められない寒がりの性質で
いつも青い顔をして 身体を労ることをしてこなかったため、今でも冷え性。

この身体を維持するのはとても大変だけど
でも鉄を増やしてくれる食べ物も嫌い
好き嫌いの極みを続けてました!
それが身体の機能を傾けるとは知らずに、好きなものばかりを食べていき、
その片寄りは身体に現れ、
中身も外見もガタがきて、
多分腎臓にもきているかな←まだ未病の段階

その為にも食べていくことを去年からしてる
のに今日不意に思ったことは、
鉄を含む食事 避けてないか?でした。
それを妨げるコーヒーも好きだしね
少しずつでも身体にとって良いものを
食べ、コーヒーの回数を減らし、と同時に甘いお菓子も減らそうかと考えてしまった
砂糖もまた身体を冷やしてしまうので
でも好きなんですよね~(笑)
良いも悪いもなく
バランスをとって食べていこうと思います。

ありがとうございます⭕️❤️😊