最近、お料理のレパートリーが・・・
増えていない・・・
(レパートリーってもそんなにないのだけれど)

先週おかずを作り溜めし過ぎて、お弁当一週間同じメニュー!っていうのが続き、食傷気味・・・


本日は
レパートリーを増やそうと試みました


っていっても
作ったことないものを作ってみようと、ね


焼き海苔がものすごく余っていたので、『海苔の佃煮』を作ってみました

海苔をちぎって、お水、味醂、お砂糖、お醤油、出汁の元少々

七味唐辛子を入れてちょいとピリ辛に


始めてにしてはうまくいった感じ♪
ご飯のお供が増えました(*^o^*)


次は春雨と蟹(蟹缶があったので)と玉葱で春雨サラダ

春雨は好きなくせに、調理したことがなかったので、新鮮でしたー


胡麻ドレッシングで和えたら、絶妙マッチングで美味しく出来たのにはビックリ



お料理熱が加速
次なるは、もろ創作!

蓮根もあったので、生姜とドライ大豆を使って炒り煮を作ってみました

蓮根と生姜は油を敷いたフライパンに並べて軽く焦げ目を付け、作ってあっただし汁(醤油、味醂、出汁の元、お砂糖)を流し入れ、軽く炒めて最後にドライ大豆を加えて煮立たせました


蓮根、大豆ともに照りが出て、これまた

んまい♪



少し増えたレパートリーに心踊るのでしたー