こんにちは
ルーチェデイむらまつです
今回ご紹介しますのは
フォレスタデイで受講できるSBS講座です
日替わりで毎日色んな先生がお越し下さり
様々な講座
を受講できます
本日の講座は「季節の和菓子」
和菓子と聞いただけで心が躍りますな
見て下さいとても綺麗
でしょう
この見事な和菓子を、講師の三浦先生が皆様の目の前で
実演
「練り切り」に「餡」を巻いた上生菓子
を作って下さいました
練り切りに餡を巻くにも、関西と関東では違いがあり
職人さんは職人さんの手元を見た
だけで「○○流だね」と
どなたが師匠かもわかってしまうそうですすごい世界です
まずは・・・向日葵
黄色の練り切りに白い練り切りを少し重ねグラデーションにし、
三角の棒で切り込みを入れ鮮やかな花びら
が完成
見事に向日葵
です
休む暇はありませんお次は
ピンクの練り切りに白を足し少しグラデにします
専用の木の棒を押し当て…
あっという間に朝顔です
手際の良さにも脱帽です
そして桔梗
紫の練り切りにまたまたグラデ
でもグラデーションにさせる率は花によって様々ですね
Yの字に切り込みを入れてから5等分
に…
角を3本の指を使い、花びら
を作る
わぁお見事な出来栄え
最後は・・・桔梗に添える葉
三浦先生は葉脈を作るに毛ガニの爪を使用するそうです
爪楊枝より滑らかなスジができるとのこと
ほーーーうそうなんですね
細部にわたり拘るところがこれぞ職人
さんですね
最後、余った白い練り切りで
まるで手品のように、水鳥
を出してくれました
上生菓子は目で人を喜ばせ、ポッと心
を温めてくれる
キラキラした世界
でした
日本
のファンタジーです
是非ルーチェデイでSBS講座を体験してみて下さい
※おやつに鏡面のように輝く
水羊羹をいただきました
ではまた次回に