家にいる時間が長くなって

それに比例して家事をしている時間が長くなりました。

 

 

もちろん

家にいても仕事をしているし

リアルでセッションにも出かけているので

何も仕事がないという日はありません。

 

 

でも

圧倒的に家事をする時間が増えました。

 

 

というよりも

会社員をやっていた時は

日々最低限のことをやっていた感じです。

 

 

さっきまで台所に立って

夕食の下ごしらえをしていました。

冷蔵庫に鶏肉があったので

それを使おうとして

何味に調理する?となって

 

 

「そういえば、この間鶏肉のブラウンソース煮っていう素を買ったっけ」

 

 

てなことを思い出し

ストッカーからその素を出してきました。

 

 

鶏肉を炒めて

野菜を入れて

この素を入れれば完成ってやつです。

 

 

なんか答えを見ながらテストを受けてる感じ。

手作りだけど100%手作りとは胸を張って言えなかったりするもの。

 

 

本当はいろんな調味料で作ったら良いんだうなぁって思いながらも

使うことがあります。

 

 

今日もそうなんですけど

使ってる時って

ちっちゃな罪悪感があるんですよ。

 

 

簡単に料理を完成してしまうことに対しての罪悪感。

 

 

何年も主婦やってるんだから

そういうものを使わなくても作れるはず。

とか

時間があるんだから

一から作ったら?

とか

一から作った方が絶対に美味しいのに

とか、

 

 

誰に対する罪悪感?

 

 

カンニングして作ったものを食べてる夫に対する罪悪感?

 

 

一つ一つをちゃんとやらなきゃって思っている自分に対する罪悪感?

 

 

ごく普通の日常で感じる許せない自分。

ちっちゃなカンニングを許可していない自分。

 

 

「あぁ まだ許可を出してない自分がいたわ」

 

 

目に見えている部分は小さなことでも

この根っこは小さくはありません。

 

 

ちゃんとしなくてはいけないと思っている自分。

完璧を無意識に求めてしまう自分。

こうしなければダメだと思ってしまう自分。

あるいは

「ちゃんとしているね」と思われたい自分。

常に誰かの目を意識している自分。

 

 

ふっと湧いてきた罪悪感を見つめていくと

いろんなことが見えてきます。

 

 

これも

昨日ブログで書いたトレーニングのひとつ。

 

 

罪悪感という大きなかたまりを紐解いていくと

自分の心の中に刷り込まれていることが見えてきます。

 

 

今日の私は

まだ そんなことを思ってたんだなぁって

思わず笑ってしまいました。

 

 

いいじゃない、

そういう時があっても。

 

 

美味しければなお良し!

 

 

さて

味はどうかな?

って 自分で調味料を作っても毎回違ったりするからなぁ。

だいたい

分量なんて計ったことないしね(笑)