聡明な人は料理が上手い。
そう 向田邦子のように。
昨日は素敵な女性のお家にお呼ばれしてきました。
うーん お呼ばれっていうより
「行きます!」って感じで押しかけたって言うのが正直なところ(笑)
おもてなし料理って難しいものです。
あまりにも「ハレ」過ぎるメニューだと 作る方も招かれる方もかしこまってしまうもの。
ホッとしてくつろいでもらうんだったら
日常の延長にある少しだけ「ハレ」の料理が丁度いい。
それを心得てるっていうのも
聡明である理由でしょうか。
くつろぎもおもてなしの一つ。
聡明な人は人をリラックスさせる。
決して気を遣わせない。
あぁ見習わなければ・・・。
そんなことを思いつつ
今日は由仁町の東京ホルモンへ。
ビールが飲みたかった・・(笑)
帰りに小林酒造で日本酒を買って
酒まんじゅうも買って
雨降る休日はお終い。
さて
これからお出汁をとって
夕食作ろうっと。
「休日には出汁をとる」
細々継続中(笑)
今日も最後までお付き合いありがとうございました。
ホルモンも味噌味で煮込むと
意外とたくさん食べられるものですね。
キケンキケン。
では
また 明日。