聡明な人は料理が上手い。
そう  向田邦子のように。



昨日は素敵な女性のお家にお呼ばれしてきました。
うーん  お呼ばれっていうより
「行きます!」って感じで押しかけたって言うのが正直なところ(笑)



おもてなし料理って難しいものです。
あまりにも「ハレ」過ぎるメニューだと  作る方も招かれる方もかしこまってしまうもの。
ホッとしてくつろいでもらうんだったら
日常の延長にある少しだけ「ハレ」の料理が丁度いい。



それを心得てるっていうのも
聡明である理由でしょうか。



くつろぎもおもてなしの一つ。



{FD56F1DD-B984-44EE-AB98-DBB1418219A8}

これは前菜。この後にあれこれ続いていく訳です。


聡明な人は人をリラックスさせる。
決して気を遣わせない。



あぁ見習わなければ・・・。




そんなことを思いつつ
今日は由仁町の東京ホルモンへ。

{82B616F4-8425-4E79-B692-58DAE825167A}


ビールが飲みたかった・・(笑)


帰りに小林酒造で日本酒を買って
酒まんじゅうも買って
雨降る休日はお終い。



さて
これからお出汁をとって
夕食作ろうっと。
「休日には出汁をとる」
細々継続中(笑)


今日も最後までお付き合いありがとうございました。
ホルモンも味噌味で煮込むと
意外とたくさん食べられるものですね。
キケンキケン。


では
また  明日。