休日の朝はお出汁をとる。
お茶懐石の先生に
お出汁のとり方を教えていただいてから
習慣にしていることです。
毎日歯を磨くように習慣にしてしまえば
意外と苦にはならないものです。
それどころか
やらないと落ち着かない(笑)
平日は
お出汁をとるという心の余裕は無いんですが(多分 時間はあっても心はそちらにシフトしてないんですよね)
休日の朝はゆっくりしているのでね
「さて お出汁とろう!」
そういう気持ちになるんです。
お出汁があるから
休日の夕食は当然和食になります。
和食になると自然と品数も増える。
お野菜も増える。
あぁ 良いことづくめですね。
そしてなにより
やり切った感ありです(笑)
最初を丁寧にすると
最後まで丁寧になる。
何事も最初が肝心。
あぁ なんで今まで
これを習慣にしなかったんだろう。
なんだか損をしていたかも。
今までしていなかったことでも
そこにシフトすれば習慣になる。
そう
歯磨きと一緒だから。
春になって
やりたい事はありますか?
それはきっと習慣になりますよ。
気持ちをそこにシフトすれば大丈夫です。
今日も最後までお付き合いありがとうございました。
今日のお出汁はアサリのお吸い物に使いました。
アサリのお出汁も出て
とても美味しいお吸い物でしたよ。
では
また 明日。